Тренировка Татьяны Томашевой


Победа Татьяны Томашевой на 1500 м в заключительный день чемпионата мира стала самой приятной неожиданностью. За 20 м до финиша Татьяна сумела обойти лидера забега Сюррею Айхан из Турции, которую все пророчили в чемпионки уже до начала чемпионата, и установила новый рекорд чемпионатов — 3.58,52!



Как сказала сама Татьяна: «Я предполагала, что смогу завоевать медаль. Золото — это полностью результат моей работы, которую я проделала перед чемпионатом и благодаря которой я заняла высшую ступень на пьедестале».

Легкая атлетика России


Методика Попова Сергея Александровича — тренера Татьяны Томашевой (чемпионки мира 2003 в беге на 1500 м — 3.58,52)

— Ко мне Татьяну привела ее старшая сестра Ольга. Тане было 15 лет и вот с тех пор 10 лет мы вместе. До этого сестры тренировались (Татьяна с 6-го класса) у детского тренера Быстрова Николая Васильевича. У Ольги от чрезмерно быстрой работы заболело ахиллово сухожилие, и она посчитала, что Татьяне нужно перейти к другому тренеру. Честно говоря, я не хотел тогда ее брать, потому что у меня была сильная группа бегунов, в которой были марафонец Владимир Епанов и стипльчезист Алексей Горбунов.

Татьяна перед этим дважды бежала в манеже 800 м — 2.14, имела на 100 м 12,3, была быстрая от природы.

Два года я занимался ее оздоровлением. Зимой у нас холодно, мы выходили на тренировку в трех костюмах и бегали очень тихо по 7 минут на километр. Выносливости, как таковой, у нее не было. Когда я ездил с ребятами на сборы, с ней много занималась моя жена. В первый год занятий Татьяна вообще не выступала. Закончила школу, поступила в институт, а вот на второй год, а это был 1993-й, войдя в разряд юниоров, она меня поразила на кроссе в Кисловодске. Несмотря на то, что у нее болела нога и бегала до этого мало, она заняла 8-е место среди юниорок. А затем в мае в Краснодаре на первенстве среди УОР была четвертой на дистанции 1500 м (4.31,2) и шестой на 3000 м (9.51,02), а в следующем году в Екатеринбурге стала уже чемпионкой России среди юниорок на дистанции 3000 м — 9.31,54. Но на чемпионат мира ее не брали — не был выполнен норматив. Нам предложили попробовать выступить в беге на 10 000 м. Она приехала в Москву, когда я был в Санкт-Петербурге на Играх доброй воли. Было бы лучше, как я просил, ей провериться на дистанции 5000 м. Ведь две «десятки» для молодого организма — нагрузка чрезмерная, но ее поставили бежать на чемпионате Москвы 10 000 м в 35-градусную жару. Татьяна выиграла, показав 35.01,4, но поскольку была еще не подготовлена к этой дистанции, выплеснула очень много энергии, и хотя на чемпионат мира ее взяли, но трех недель было явно мало, там она была еще «никакая» и сошла. После этого почти год мы восстанавливались, а психологическая травма потребовала раза в два больше времени.

По молодежи Татьяна также была лидером — стала чемпионкой России в 1996 году в беге на 1500 м — 4.19,99. Имела в беге на 5000 м результат 15.48,13. Мы хотели выступить в следующем году на чемпионате Европы среди молодежи, но в подготовительном периоде Татьяна получила травму надкостницы и не могла бегать полгода. Только в мае 1997 года отпустило. А до отборочных стартов оставался всего месяц. Она, конечно, не попала в команду, финишировав седьмой на 1500 м, но меня поразило, что, не имея в том году базовой подготовки, она установила личный рекорд на дистанции 1500 м (4.16,39) на чемпионате России. Потом поехала во Францию выступать осенью в кроссах и там она очень неплохо бежала все дистанции вплоть до 10 км. Таким образом проявился ее талант к длинному бегу, и с 1998 года мы стали готовиться более серьезно. Правда, не обходилось без неприятностей. В начале июня 1999 года на мемориале братьев Знаменских, где она заняла третье место с личным рекордом на 3000 м 8.58,53, у нее случился тепловой удар. Отошла она только к чемпионату России, где заняла четвертое место (5000 м — 15.26,67), на чемпионат мира не попала. Но я был рад, что потом сдвинула 1500 м до 4.08, 800м до 2.01 и, наконец, в Италии выиграла международные соревнования в Рове-рето в беге на 3000 м с личным рекордом 8.52,42.

После этих результатов на нас обратили внимание тренеры сборной России и пригласили на свои сборы. В сентябре — восстановительный сбор в Адлере. А в октябре переехали в Кисловодск и начали первый подготовительный этап, в котором проводили достаточно жесткую круговую тренировку два раза в неделю — в понедельник и пятницу. Мы делали две серии по 10—15 минут через 2—3 минуты отдыха между сериями. Время выполнения мы выбрали так, чтобы общее время совпадало с длительностью соревнований на 5000 м. Упражнения проводились непрерывно по 20—30 секунд, потом сразу же переход на следующее упражнение без отдыха. Следили, чтобы ЧСС держалась на уровне 162—168 ударов в минуту. Сами упражнения традиционные для мышц всего тела.

Такие тренировки она делает круглый год. Но если на первом этапе — два раза в неделю, то потом раз в неделю, вплоть до мая. А в соревновательном периоде проводим в поддерживающем режиме. Кроме того, в среду проводили специальную тренировку в зале на барьерах. Сначала специальные беговые упражнения в объеме до 2000 м (по 50 м каждое), а после этого ходьба через барьеры (до 400 барьеров) и бег на ритм. А в остальное время бегали спокойные кроссы. Объем 100—110 км, насчет скорости задачи не ставим.

Татьяна очень хорошо чувствует свое внутреннее состояние. Даже в компании, если кто-то бежит, например, по 4.30, а она чувствует, что ей надо по 4.35, будет бежать только со своей скоростью. И в основном скорость у нас около 4.30—4.40, которую стараемся держать на таком уровне весь год.

Во втором месяце убираю одно ОФП и добавляю бег на уровне порога анаэробного обмена (ПАНО). Это темповый бег 10 км (раньше побольше, но потише) или бег на длинных отрезках в том же объеме. Провожу их по очереди. В темповом беге скорость чуть ниже ПАНО, а на отрезках — на его уровне. В декабре-январе ввожу вторую тренировку такого же плана.

В первый раз определял ПАНО во время обследования во ВНИИФКе, потом на сборах по содержанию лактата в зависимости от ЧСС. В 1997 году была 3.41. Эта скорость у нее растет год от года. В этом году в начале зимы была 3.30—3.35. Она начала первую тренировку в Кисловодске сразу по 3.40, хотя я задачу ставил 3.45, то есть на 10 секунд медленнее. (?) Хотя ничего до этого не бегали, только жесткое ОФП. По объему мы выходим на 130—140 км и потом только поддерживаем этот объем весь подготовительный период. Я считаю, что больше ей не надо, так как с выносливостью у нее все в порядке. Зато интенсивность бега постоянно растет. Длительный бег у нее не более 18—20 км. В подготовительном периоде бегает тихо. А месяца за три до сезона начинаем делать пробежки от 15 до 20 км с более быстрой скоростью. Три кросса в одном темпе — осваиваемся, а потом повышаем скорость. В этом году эта скорость дошла до 3.35 на 1 км при ЧСС 150 уд/мин. Такой бег в заданном темпе и необходимой пульсовой зоне включаю после бега на соревновательной скорости, обычно через три-четыре дня. У нас недельного цикла нет. Делаю определенные тренировки, смотрю за восстановлением. Фактически получается две, иногда три, напряженные тренировки в неделю через три дня восстановительного бега. В этот период анаэробные тренировки мы не проводим вообще. Я стараюсь, чтобы она бегала в устойчивом состоянии, чтобы потом наложить интенсивную работу. Перед чемпионатом Европы по кроссу, где Татьяна была пятой, мы сделали только одну подводящую работу с соревновательной скоростью. К остальным соревнованиям, которых зимой у нас получилось семь, мы не готовились специально. В ноябре экиден, потом в декабре кросс, в январе выступила в Екатеринбурге на призы «Луча», победив на дистанции 2000 м (5.54,0), затем чемпионат среди клубных команд по кроссу и два экидена. После этого с середины февраля по май мы начали основную подготовку. Февраль-март провели в Кисловодске, апрель — в Чол-пон-Ате, май — снова в Кисловодске. Основные тренировки были такие: В мае начали предсоревновательную подготовку, включив бег на длинных отрезках с соревновательной скоростью, например, 1500 м за 4.30, 4x1000 м по 2.58 на верхнем стадионе.

Мы планировали выступать на Кубке России в начале июня, но у нас не хватило времени и мы решили его пропустить. В прошлые годы у нас было мало анаэробных тренировок. В этот раз в мае мы провели три тренировки анаэробного характера: 12x400 м в марафонках по 68 с через 200 м за 1.15. Планировали 15 раз, но техника стала ломаться и закончили после 12-го раза. Затем 15x200 м по 31 с — снова на верхнем стадионе. И третья — 8x400 м по 64,5 с через 400 м. И после этого я понял, что мы можем стартовать. Подобная тренировка в прошлом году на равнине была на уровне 65,5. Летние результаты Татьяны, не побоюсь показаться нескромным, меня не удивили, потому что наши целевые показатели были еще выше — 4.02 на 1500 м, 8.30 на 3000 м и 14.45 на 5000 м. Я думаю, что она может и 10 км пробежать хорошо.

В заключение хочу отметить, с боевым характером у нее все в порядке. Она мыслит себя чемпионкой. Перед чемпионатом России я обсуждал возможность бега не на победу, а на третье место, ведь она получила уже место в олимпийской команде, а после Тулы был запланирован еще старт в Стокгольме, но ничего не мог поделать — она твердо стояла на том, что будет бороться только за первое место.

saved from url=http://www.l-athletic.narod.ru/sov/tomasheva.htm