Описание: Macintosh HD:Users:andrushka:Google Drive:DWC:Logo:final.png

 

Метаболическое тестирование

 

Дата: 24 октября 2012

Атлет: Юрий Голов

Возраст: 48 лет

Рост: 170 см

Вес: 71 кг

 

Максимальное потребление кислорода

Скорость: 14,5 км/ч

ЧСС: 168 уд/мин

Абсолютное ПК: 4048 мл/мин

Относительное ПК: 57 мл/кг/мин

 

Анаэробный порог

Скорость: 14,5 км/ч

ЧСС: 167 уд/мин

Абсолютное ПК: 3997 л/мин

Относительное ПК: 56,2 мл/кг/мин

Процент от МПК:

  по ЧСС: 99,4%

  по потреблению кислорода: 98,7%

 

Зоны интенсивности по пульсу

 

 

Примечания:

1. Внизу подписаны границы метаболических зон по пульсу.

2. Более бледная часть графика показывает жировой метаболизм

    (в процентах по потребляемым калориям),

    (начальная часть графика может быть некорректной —

      это нормальное явление, поскольку в первые минуты теста

      организм приспосабливается к нагрузке).


 

Описание зон интенсивности David Warden Coaching 1

 

 

Зона 1

Зона 2

Зона 3

Зона 4

Зона 5

Описание

Восстановление

Аэробная выносливость

Марафон, Ironman и 70.3

Мышечная выносливость

МПК

Пример

Разминка,
заминка,
отдых между интервалами

3 часа вело
в легком темпе

- Специфичная нагрузка

для соревнований

- 3x15 мин через 5 мин отдыха

- 4x30 мин через 10 мин отдыха

- 3x3 мин через 2 мин отдыха
- 4x8 мин через 2 мин отдыха
- 5x10 мин через 1 мин отдыха
- 2x20 мин через 15 мин отдыха
- 4x6 мин через 1 мин отдыха

- 4x2,5 мин через 5 мин отдыха
- 6x2,5 мин через 5 мин отдыха
2

Протокол
теста

 

Декаплинг

 

30 минут ТТ

5 минут ТТ

Частота 3

 

Каждый день

2—3 раза в неделю

2—3 раза в неделю

2 раза в неделю

Процент тренировочного объема 4

 

 

 

20

 

10

 

10

Контроль интенсивности

 

 

Пульс и скорость

Пульс и скорость

Только скорость — пульс неинформативен

 

Примечания:

1. David Warden Coaching использует наиболее распространенную классификацию метаболических зон.

2. Продолжительность МПК-интервалов — не более 3 минут.

3. Частота приновится в сумме для всех видов спорта, а не для каждого по отдельности.

4. Зоны 4 и 5 вместе не должны составлять более 20% тренировочного объема.

 


 

Потребление жира во время теста

 

 

Примечания:

1. Темно-синим отображено потребление жира (ккал/мин).

2. Красным — ЧСС (уд/мин).

3. По горизонтали — время теста (минуты).


Анализ

 

1.   Уровень МПК довольно высокий. Сложно сказать, есть ли большой резерв для совершенствования. С возрастом МПК уменьшается, но, если ранее не было тяжелых интенсивных тренировок, то определенный резерв. Однако, эти тренировки рискованные и травмоопасные — стоит подумать об их целесообразности.

 

2.   Анаэробный порог находится практически на уровне МПК! В нашей истории тестирования такое впервые, и это случай очень хорошо подготовленного спортсмена на пике формы — у него достаточно окислительных мышечных волокон, чтобы полностью использовать все возможности системы доставки кислорода. Единственное, поскольку тест был завершен почти сразу по достижении анаэробного порога, есть предположение, что тест был завершен преждевременно, и истинный уровень МПК находится выше.

3.   Потребление жиров отличное — высокий абсолютный уровень (9 ккал/мин), и потребление высокое на широком диапазоне скоростей (на графике видно плато, а не пик). Сложно сказать, каковы тут резервы для совершенствования.

4.   В целом, мы видим сбалансированного и предельно подготовленного атлета по всем трем показателям. Возможен рост результатов на марафоне и более длинных дистанциях за счет специализированных тренировок (мышечная выносливость, еще лучшее потребление жиров, нахождение верной стратегии питания) или улучшение результатов на дистанциях в беге до 21 километра при условии включения в программу интенсивных тренировок. Хороший вопрос — стоит ли рисковать возможными травмами ради небольшого улучшения результатов :-)

 


David Warden Coaching

www.dwcoaching.ru

dwcoach@dwcoach.ru