Назад к списку впечатлений

Впечатления — VP — Марафон «Дорога Жизни»
25.01.2004 Марафон «Дорога Жизни» VP 42,2 км 3:10.45

Один из лучших пробегов России состоялся 25 января в окрестностях Санкт-Петербурга. Это в 35-й раз прошел знаменитый марафон "Дорога Жизни", а так как первый раз он был проведен в дни празднования 25-летия прорыва блокады Ленинграда, то в этот раз проходил уже в её 60-летнюю годовщину. И организаторы пробега оказались на высоте ситуации. Провели марафон четко, без всяких излишеств, типа показушных паста-шоу, без назойливой рекламы многочисленных спонсоров, как на ММММ, без множества невыполненных пунктов положения, как на Космическом марафоне. Все свои усилия они сосредоточили собственно на качественном проведении самого пробега. Ну и конечно постарались не забыть о том, какой дате этот пробег посвящен. А мероприятие по организации очень сложное, так как марафон проводится не по кругу, а из точки в точку. Трасса его проходит по наземной части Дороги Жизни (старт марафона на берегу Ладожского озера у памятника "Разорванное кольцо"). Участники полумарафона стартуют со середины дистанции марафона, бегущие 10км еще ближе, а финишируют все в одном месте - на окраине Санкт-Петербурга у памятника "Цветок Жизни". Таким образом всех участников надо привезти на место старта и доставить их вещи к финишу. Кроме этого с места финиша автобусами участников отвозят в баню, которая в зимних условиях является просто насущной необходимостью. Очень правильно поступили организаторы в этом году с дистанцией 5 км, ибо проходил пробег под девизом: "Никто не забыт и ничто не забыто". Она стартовала вместе с марафоном от памятника "Разорванное кольцо", где проходил митинг, посвященный 60-летию прорыва блокады, и там же был её финиш. Ведь как раз на этой дистанции бегут участники 75 лет и старше, и среди них участники Великой Отечественной Войны, и дети, многие из которых практически не знают правды об этой войне и обороне Ленинграда, ибо подаётся сейчас такая информация крайне скупо и искажённо.
Большинство участников из других городов съезжается на этот марафон заранее, и регистрация проводится накануне. Так приехали и мы - нижегородцы. Регистрация впервые проходит без излишних формальностей. Медицинская справка не обязательна. Организаторы здесь заботятся о расселении участников - направляют их ночевать в гостиницы. Но есть и еще одна возможность - выехать прямо к месту старта и бесплатно переночевать в школе поселка Ваганово. Из нижегородцев этим вариантом решаю воспользоваться я и мой друг Сергей. Итак, номера и атрибутика (вымпел, свидетельство, схема трассы, газета, посвященная марафону) кроме медали (её вручают на финише) получены, и мы с еще несколькими марафонцами из других городов на электричке едем с Финского вокзала прямо в Ваганово. Прекрасный морозный солнечный денек создает радостное настроение. За окном мелькают в своей зимней красе ленинградские леса. И прием нам в сельской школе устроили замечательный. Размещают в классах, дают маты, спальники. После небольшого отдыха решаем пробежаться к месту старта (до туда где-то 2.5 км), разведать обстановку и решить в чем завтра бежать, ибо мороз крепчает. Испытываю вариант - двое летних обтягушек, тельняшка и ветровка. Выбегаем на дорогу и выясняем, что нормально можно бежать только по утоптанной обочине, так как на середине снег перемежается со льдом и очень скользко. Пробегаем до памятника и обратно. Засекаю два обратных километра. Бежим довольно плотно, но первый километр одолели за 5 минут, а второй за 4.50. Похоже, в таких условиях завтра быстрее, чем по 4.30 мне не разогнаться. Кстати, чем еще примечательна эта трасса, так это большими мемориальными каменными столбами, обозначающими каждый километр Дороги Жизни. Таким образом, помимо соревновательной разметки через 5 км, скорость бега можно замерять и по ним. В одежке ноги немножко замерзли, но решаю намазаться и так и бежать.
Возвращаемся в школу, отдыхаем, а потом просим открыть нам школьный музей, экспозиция которого целиком посвящена Дороге Жизни и Ладожской Военной Флотилии. Здесь собран уникальный материал о подвигах тех лет. Собран самими учащимися, но уже давно, еще в советское время. Но сейчас существование этого музея, как и многих аналогичных в других уголках России, под угрозой. Ведь школе грозит закрытие, ибо детей в поселке очень мало, так как постоянных жителей становится всё меньше - одни дачники. Ну а закроют школу, и музей станет никому не нужным. От грустных мыслей отвлекает прибытие в школу новых участников, также решивших переночевать вдали от городской суеты . Среди них много моих старых знакомых.
На следующее утро вставать не торопимся, ведь старт только в 12 часов. Колонна автобусов из Питера должна выехать только в 9.20, и в школу, где будут переодеваться участники марафона и 5 км, они прибудут не раньше 10.30. Так что готовимся обстоятельно, не торопясь. Около одиннадцати приезжают автобусы с судьями и участниками. Все торопятся - отъезд к старту в 11.25, а надо переодеться и подготовить к сдаче вещи, что в зимних условиях не простая задача. Здесь меня как-то разыскивает Сергей Антипов (SLON), знакомый по марафонскому форуму и одноклубник (мы с ним входим в виртуальный клуб бегунов Internet Running Club). И вот первое реальное знакомство. Он сообщает, что хоть и приехал, но не побежит, так как не успел еще оправиться после болезни. А марафон всё же решил посмотреть и заодно пофотографировать. И молодец, снял меня на старте и на финише.
К месту старта подъезжаем в 11.40. Здесь с вещами уже расстаются окончательно, до финиша - их сдают в багажные отделения автобусов. Поэтому покидать автобусы бегуны не торопятся, ибо уже одеты по-соревновательному. У памятника проходит митинг. Туда ненадолго заглядываем и мы. Никакого торжественного построения в таких условиях делать даже не пытаются. И правильно, ведь с утра было -20?, а сейчас где-то -15?. Хорошо ещё, что ветерок очень слабый и попутный. Участники находятся в непрерывном движении и не спешат подтягиваться даже к месту старта. И вот наконец старт, и толпа с криком "Ура!" бросается вперед. Бежать лучше, чем накануне вечером, так как с утра дорогу посыпали песком, и стало не так скользко. Но всё равно приходится всё время выбирать, где бежать. Правда, приехавшие на старт на автобусе, сказали, что ближе к Питеру чистый асфальт, и действительно по мере удаления от места старта асфальтовые прогалины становятся всё шире и шире, и километров через 12 проблема "куда ставить ногу" уже не стоит. Начинаю достаточно быстро, чтобы согреться. Оглядываюсь по сторонам. Мои знакомые посильнее сразу же уходят вперед. Сзади только слышится голос Виктора Норкина, но и он километра через три обходит меня и уходит. Через 5 километров, когда от нас отсеиваются пятерочники, начинаю присматриваться к кому бы пристроиться. Вот чуть-чуть впереди бегут девушка с мужчиной. (как выяснил после финиша, это была занявшая второе место Анна Евсикова, а сопровождал её отец). Пристраиваюсь к ним, со мной ещё несколько человек - образуется группа. Пробежали10 км - 44.20, 15 км - 1:06.38. Дальше отец начинает дочку разгонять. Следующая пятерка - 20.28 (20 км - 1:27.05). Это уже почти по 4.05. Рядом кто-то говорит товарищу: "Не горячись. Это не наш темп", и они отстают от группы. Через пару километров бежать становится тяжело и мне, ноги тяжелеют, а пробежали только половину. Видно за две недели восстановиться полностью не смог, может быть просто не готов к такому темпу. Поэтому решаю не цепляться за группу. Она уходит вперед. Эта пятёрка у меня уже 22.34, но меня никто не обгоняет, а еще через пару километров догоняю высокого мужика в очках (после финиша оказалось, что это был знакомый SLONA Виктор Выростков из Курска). Мой темп его устраивает и он цепляется за меня. Эта пятерка у нас уже 23.30 и 30км - 2:13.09. C 30 по 35км начинается серия затяжных подъемов. Здесь подбираем Славу Зверева. Он начал по 4 минуты с Дюкиным и теперь говорит, что больше никогда с ним не побежит. Так втроём и бежим. "Горная" пятерка получается - 23.40. Дальше начинается спуск и до финиша равнинка, но силы тают. 40км - 3:.00.00 (5км - 23.12). Тут прибавляет Виктор и уходит от меня, еще через километр пытается убежать Зверев. Я отстаю от него метров на 10, но тут обнаруживаю, что могу прибавить. Немножко увеличиваю темп и ухожу от Славы. Назад уже не смотрю, чувствую, что уже близко никого нет. Финиш!
Сразу же становится холодно. Пью теплый вкусный чай (им же кстати поили на дистанции), получаю свою сумку с вещами и быстрее в автобус. Он постепенно заполняется и нас везут в баню. Отогреваюсь только там. Здесь еще одно виртульное знакомство переходит в приятное реальное. Меня знакомят с Yurvin (Юрием Виноградовым), автором интернет сайта КЛБ "Сильвия" г. Гатчина.
После бани участники добираются своим ходом на торжественный вечер в концертном зале на Арсенальной набережной, в том же здании где происходила регистрация. В фойе уже вывешен итоговый протокол. Он же на следующий день уже будет в Интернете. Оперативность, которой могут позавидовать большинство других российисих марафонов. Вначале не большой концерт. Затем начинается награждение. Победителеми марафона становятся хозяева трассы Олег Карасёв - 2:30.10 и Альбина Галлямова - 2:52.48.
Марафон пробежало 6 нижегородцев. Наиболее успешно выступили братья Александр и Дмитрий Лаврентьевы из Нижнего Новгорода, закончившие дистанцию с результатом 2:45.40 и таким образом, поделившие 8-9 места в абсолютном зачете. Но так как у мужчин награждалась первая восьмерка, то судьи расставили их по местам и очень удачно. Восьмое место присудили Дмитрию, которому в этот день как раз исполнилось 37 лет!
Результаты других нижегородцев:

35. Князев Иван Перевоз 3:07.20 М40-7
40. Постников Владимир Нижний Новгород 3:10.45 М50-6
61. Беспалов Александр с. Польцо (Вачский район) 3:24.42 М45-14
89. Крыжановский Сергей Нижний Новгород 3:42.39 М50-15

Всего дистанции от 5 км до марафона преодолело 556 участников:
Мужчины Женщины Всего
Марафон 137 16 153
полумарафон 79 12 91
10км 118 32 150
5км 125 37 162

Старейшим участником пробега оказался Иван Пронченко (Санкт- Петербург) 1918 года рождения. Он бежал 5км.

Назад к списку впечатлений