Назад к списку впечатлений

Впечатления — С. Петрович — Осенний марафон альпклуба МИЭТ
13.11.2011 Осенний марафон альпклуба МИЭТ С. Петрович 42,2 км 3:27.13

*
Стрелка, дрогнув, остановилась на трехстах граммах. Тэ-экс. 300 гр – это длинные тайтсы. Плюс трусы. Это еще 100 гр. А вот такой вариантик, как китайские штаны с подкладкой. Это 300 гр. Но их без трусов не надеть. Тайтсы можно. Штаны нельзя. Еще вариант. Лыжные брюки – 400 гр. Плюс трусы. Нет. Лыжные брюки минус.
**
Воскресенье. На часах восемь. За окном промозглая темень. Снега нет. Планы в силе. В планах – участие в Зеленоградском осеннем марафоне МИЭТ 2011 года. Собираю приготовленные вещи.
Дверь захлопываю в девять. Народу мало. Воскресенье. Рейс до Зеленограда ходит от метро «Митино». Жду недолго. Появляется автобус маршрута 400к. Для проезда подходят социальные карты. Значит, я доберусь бесплатно. Как почетный святой. Кстати, билет у водителя стоит 42 рубля. Если кому-нибудь понадобится в недалеком будущем попасть в Зеленоград, то к изложенным на сайте подробностям можно приложить и использованный мной маршрут. Приехать на на метро в Митино. Выход из первого вагона из центра, далее направо и прямо. На остановке ждать автобус 400к. Время в пути – тридцать минут или менее. Чтобы попасть в МИЭТ придется совершить пересадку на автобус № 19. Или дойти пешком от ближайшей остановки до станции Крюково, а оттуда пару километров подъехать на автобусах 2, 3, 9 или 13 маршрутов до остановки МИЭТ.
Два года назад я уже бывал в Зеленограде на осеннем марафоне МИЭТ. Город очень понравился. Город Солнца. Надежда отечественной электроники. Юный спутник столицы. Широченные проспекты и площади. Высотки расположены просторно. Вольготно растут деревья и кустарники. Сравнить просто не с чем. И марафон. Есть что-то душевное в маленьких региональных побегушках. Все-таки это не ММММ с его не одной тысячей участников. Здесь сотня, ну, двести, ну, пусть, триста бегунов. Совсем другая атмосфера. Изюминка марафона МИЭТ заключается в том, что можно заявиться на любую из четырех дистанций: 10, 20, 30 или 42 км. Круг длиною десять километров позволяет финишировать раньше или позже, в зависимости от того, как себя будешь чувствовать по дистанции. Плюс двухкилометровая нарезка для марафона. Такой откровенной лафы на наших российских просторах больше нигде не встречается. К тому же правильность преодоления дистанции возлагается на самого бегуна. При таком количестве поворотов число контролеров должно превышать число бегущих. А это невозможно по определению. Да и не нужно. Получается такой себе марафон с элементами ориентирования. Кстати, для неместного участника заплутать в пампасах зеленоградского лесопарка проще простого. В предыдущие годы отдельные спортсмены частенько преодолевали большую дистанцию, чем длина марафона. Как будет сегодня? Посмотрим. Что касается рельефа трассы. Вроде и место ровное, ни тебе гор, ни тебе буераков нет, а пологие тягунчики, замедляющие скорость, и пологие спуски, разгоняющие бег, встречаются. Плюс пара экзотических мостиков да упрямый десятиметровый песчаный овражек. В общем, ветераны этого марафона относят данный старт к разряду не самых простых, особенно, если ноябрьское ненастье сказывается на качестве покрытия. А такое случается. Год на год не приходится. Но сегодня погода, кажется, благоволит к бегунам. Небольшой махонький плюс. Зябкий ветерок на открытом месте продувает, но не особо сильно. В лесной части дистанции должно быть тихо.
***
Уже рядом с платформами попадаются, судя по экипировке, спортсмены. Но знакомых лиц не видно. Пока. Два года назад, помнится, здесь у автобусных остановок попался Шашков Вова. Вова – это колоритная своеобразная личность. Как я уже говорил когда-то, Вова – это Мишка олимпийских любых соревнований, где есть полумарафон, марафон или более длинная дистанция. Это касается московского региона. В других российских стартах Вова, может и участвует, как перелетная птица, но я этого не знаю, поскольку дальше Киржача Владимирской области не бывал. Кстати, Шашков – стабильный лидер протоколов соревнований, если читать их с конца. Такое у него хобби. Или мировоззрение. Я не знаю. Бежать быстрее он может, но не бежит. Стабильно около шести часов на марафон. В этом сила, брат, в стабильности.
Попадаю в холл. Первый из знакомых – Слава Зверев. Комбайн по сенокосу марафонских стартов. Однояйцевый близнец Виктора Гордюшенко. Тот, кстати, уже виден в раздевалке. Ну, да, как же без них, без обоих? Зверев и Гордюшенко – близнецы-братья. Кто более матери истории ценен. Мы говорим Гордюшенко, подразумеваем Зверев… И так далее по тексту. Только в 2011 году каждый из них принял участие без малого в сорока марафонах. В течение минуты получаю номера, расписываюсь за свое здоровье и иду дальше. Процедура регистрации заняла несколько минут. Вспоминается Адидас челлендж с полуторачасовым стоянием в очереди. Нет, такого нам не надо. Надо, чтобы везде было, как здесь. Прочесываю взглядом раздевалку. Так. Еще знакомые лица. Пестриков, Стоноженко Артем, Юрий Сластенников, Игорь Сложеникин. Друзья Сергей Стаунэ и Юрий Голов. Алексей Проценко. Несокрушимый дедуган Горохов из Калуги. Или вижу или мерещится Андрей Чирков, еще более почтенный ветеран, которого и представлять не надо. Кое с кем перебрасываюсь словами. Переодеваюсь. Переносим вещи в зал для шейпинга и сваливаем их на пол. В зале Вячеслав Пестриков прилип к боксерскому мешку и вовсю тузит его руками и ногами, наводя ужас на тихих и скромных легкоатлетов. Примечаю узнающий меня взгляд Артема Щеболева. Артем уже готов к старту. Перепоясан шлангами гидросистем, гидротормозов, сжатого воздуха, аварийного питания и катапультирования, словно Робокоп или Пришелец из фильма «Хищник». Почтительно взвешиваю руками его бурдюк с допингом, размещенный за широкой спиной. Цокаю языком. Килограмма полтора, не меньше. На фоне оставленных мною дома стограммовых трусов восхищает. Пытаюсь наставить Тёму на путь истины. Мол, зачем с собой такой груз тянуть, если на каждом кругу будет, как минимум, два пункта питания. Но Робокоп Тёма несокрушим. Чувствуется, сегодня он спецом запланировал себе Голгофу. И это достойно. Вольному воля.
****
В холле народ, уже обихоженный и напомаженный вонючими растирками, прыгая и размахивая руками, кучкуется у проекционного видеомагнитофона. На экране мелькают кадры без звука с разных стартов от местного оператора-любителя Соловьева. Без десяти одиннадцать. До старта десять минут. Выхожу на улицу. За полчаса глобальных погодных изменений не наступило. Пасмурное осеннее небо. Мокрые асфальтовые дорожки. Снег на газонах. Легкий ветер. Решаюсь отнести шапочку в раздевалку, но оставляю на шее лыжную бандану, непременный атрибут экипировки лыжника. Удобная вещь. Не очень холодно – сдвигаешь на шею, как шарф. Холодно – можно использовать как шапочку. Пусть будет, это не кэмэлбэк Артема Щеболева. Пять минут до старта. Выходим на стадион. Запускаю навигатор. Короткая речь организаторов, больше похожая на последнюю попытку ознакомить участников с трудностями ориентировки на трассе. Слушается не особо. Запомнить что-нибудь из сказанного невозможно.
Время «Ч». Неожиданно, хочется сказать грянул, но не поворачивается язык, скорее пшикнул пистон стартового пистолета. С радостным воплем и нестройными рядами народ ринулся преодолевать разгонный круг по стадиону. На выходе из стадиона неудачно припаркованные джипы разбивают полноводно текущую реку бегущих на тоненькие ручейки в колонну по одному. Наконец выходим на собственно дистанцию десятикилометрового круга. Тротуар вдоль автострады изрядно обледенел, особенно в районе моста. Смотрю вперед. Масса дифференцируется по скорости движения. Лидеры реально бегут в два раза быстрее, чем бегу я. И еще быстрее замыкающего строй Вовы Шашкова и особ женского звания. Многие из женщин настроены на марафон. Честно пытаюсь придерживаться запланированного темпа в пять минут на километр. Получается не очень. Попутчики бегут быстрее, и это затягивает, как водоворот. Через 5 км плюнув на безуспешные попытки притормозить бег, двигаюсь так, как несут ноги. Получается, в среднем, по 4.40-5.00 на км. Многое решает рельеф. Подъемы притормаживают бег, спуски ускоряют. Бег под горку, с непривычки, может травмировать мышцы. Стараюсь, по возможности, бежать аккуратнее. На двух из своих марафонов я получал травмы. И хотя оба раза добегал до конца, последующая реабилитация занимала не один месяц. Получить травму – это наихудший из возможных сегодня вариантов. Прохладно, а одежда на мне довольно легкая. Ветровка, футболка, тайтсы, марафонки и бандана. Перчатки несу в руках. Кажется, расход тепла неплохо балансируется его приходом от работающих мышц. Бежать легче, чем на недавних тренировках, но надолго ли хватит. По деревянному мосточку вбегаем в парк. Дорога плавно стала забирать в подъем. За деревьями давно уже скрылись лидеры. Впереди мелькают с десяток силуэтов и сзади кто-то «вращает землю». После нескольких изгибов подбегаем к очередному узенькому мостику. В самый раз для прохода одного человека. Мгновенно выстраивается очередь из нескольких человек. Я последний. Вбегаю на мостик за девушкой невысокого роста. Бурчу в сердцах, потеряли пять секунд. Она успокаивает, типа не волнуйтесь, все потеряли. Критический мозг недоверчиво взвешивает сказанное. Потерял я. Первый ничего не потерял. Надеюсь, что к следующему кругу, рассосемся по дистанции сильнее. Поглядываю на навигатор, равномерно отщелкивающий километры. Темп выше запланированного, но я не устал. Навстречу бегут лидеры дистанции. Трасса проложена таким образом, что кое-где потоки бегущих направлены навстречу друг другу. Из лидеров узнаю только Славу Пестрикова, несущегося с горки широченными шагами (и это при его росте под 190 сантиметров), и Юру Сластенникова, широко известного как Робинзон в определенных кругах. Лицо его светится умиротворением, усталости нет и следа. Постепенно первый круг заканчивается. Медленно отрываюсь от Юры Голова и Сергея Стаунэ. Какое-то время совместно бежим с молодой девушкой, которая начала бегать только в августе, а уже поучаствовала и в 10-ке на ММММ. А здесь собралась бежать двадцатку. Хорошо бежит. Опережая на корпус группу мужиков-марафонцев. Забегая вперед, скажу, как мне кажется, что она победила на дистанции 20 км. Второй, третий круги сливаются друг с другом. Постепенно догоняю бегущих впереди. То одного, то другого. Вот мелькнул впереди Леня Бурыкин в приметной белой футболке с длинным рукавом. Мелькнул и растаял в чащобе леса. Кажется у него проблемы. Может, потом догонит. На встречном курсе продвигается галсами Артем Щеболев. Веселая улыбка. Патрубок на месте. Все хорошо. Попадаются ветераны и женщины. Эта категория всегда притягивает фотомастеров своей колоритностью и возможностью поймать ценный кадр. Ветераны своими морщинами напоминают древних воинов, а женщины - это всегда чудо. Впрочем, посмотрите сами фото с марафонов. Догоняю Сашу Васильева. Дышит не в пример мне глубоко и спокойно, но жалуется на тяжесть в ногах. Я дышу громко, как локомотив начала 20 века. Но ноги еще несут. На пункте питания Саша остается для пополнения запасов энергии. Я проношусь мимо. Удивительно, но сегодня я не хочу ни есть, ни пить. Иногда как-то прихватывает заднюю поверхность бедра. Что-то тянет в икроножной мышце. Стараюсь не обращать на это внимания. А случиться может все, что угодно. Тоненький материал тайтсов лишь чуть-чуть защищает от холодного воздуха. Так, вот развилка с велосипедистом, зычно выкрикивающим: «Направо, прямо до конца, потом вдоль автомагистрали!» Пока все нормально. На дистанции остается все меньше народу. Уже финишировали десяточники, двадцаточники и кое-кто из тридцаточников. Возле финишной зоны много народу. Здесь и персонал пункта питания, и родственники, и помощники, и многие из финишировавших ранее. Как-то углубляюсь в себя. Вяло отгоняю мысль насчет подкрепиться. Ведь настоящего голода нет и в помине. Бодрость в теле бьет ключом. Раньше я уже после двадцать пятого километра начинал бороться с предательской мыслью о возможности схода с дистанции, и о том, что сейчас в этот момент нужно себя пожалеть, перейти на ходьбу, подкопить силы для дальнейшего бега. Это марафонская стенка. Сегодня ее нет. Может, будет позже?
*****
Все! За плечами тридцать километров. И еще чуток. Незаметно летит время. Вбегаю в парк. Петляю, петляю, прямо, прямо. Что за наваждение? Тут же мое Альтер эго ехидно комментирует ситуацию. То, что случалось с другими, сейчас случилось и с тобой. Куда бежать? Я здесь точно не был. Остановился у перекрестка. Классика – налево пойдешь, коня потеряешь.… Ни ленточки, ни стрелочки. Пара секунд ступора. Разворачиваюсь и бегу вверх, откуда прибежал. Все, кирдык рекорду – шепчет второе я. Пытаюсь отогнать предательскую мысль. «Вы не знаете, куда тут все поворачивают?» – наивно спрашиваю я с акцентом любимого пациента логопеда у мужика с коляской. Губы замерзли так, что едва шевелятся. Мужик испуганно отруливает в сторону. От греха подальше. Я пробегаю еще метров двадцать. Очередной перекресток. Останавливаюсь. Мама, что делать? Из-за дальних кустов неторопливой рысцой выплывает мое спасение. Круговой мужик, которого недавно обгонял. Спрашиваю: «Куда бежать?». Он машет рукой: «Вниз!». Кричу: «Я там уже был!» Он опять отвечает, чтобы бежал вниз. Поворачиваюсь. Мамма миа! Вот развилка, у которой стоял указатель с велосипедом. Где ж ты, родной, делся, мать твою? Куда свалил? Но уже поздно. Надо добегать. Опять раскручиваю маховик. Оп-па, уронил перчатку. А шоб тебе. Разворачиваюсь и подбираю. Не, сегодня какой-то не мой день. Может, попить чего-то у ребят волонтеров? Отсюда до сорокового километра три версты. Притормаживаю. Стаканчиков с водой на столе нет. Ребята колдуют с подогревом чая на примусе. Решаю таки пропустить подпитку. А, была, не была. Побегу так, как на тренировке, без подпитки. Перед самым концом четвертого круга нагоняю Вову Шашкова. В этот самый момент Вова строгим голосом учителя-педофила спрашивает на бегу у группы тинэйджеров на обочине: «Что это ВЫ ТУТ СОБРАЛИСЬ???» Ребятки нестройно хором рапортуют: «Мы группа поддержки!» «Ладно, - милостиво соглашается Вова – Поддерживайте!». Сбегаю в четвертый раз по тропинке, обходящей стороной лестничный марш на финишной прямой. Еще два километра. Не удержавшись, подхватываю со стола стаканчик с глотком ледяной воды. Бодрит. Как бы не простудился, - предостерегает Альтер эго. Поздно. Последний куцый круг пролетает незаметно. Бабульки-болельщицы напоминают: «Еще двешти метров, шынок!». Понял, ускоряюсь. Рву из последних сил. Финиш. Выключаю навигатор. Ребята сзади вполголоса диктуют: три двадцать семь и то ли тринадцать, то ли пятнадцать. И-эх. Рекорд устоял. Ладно, второй результат, уступающий моему личнику всего несколько секунд – тоже и совсем неплохо. Чувствую себя неплохо. Даже не комментирую поданный в руки стаканчик с 20 миллилитрами чая. Теплый и сладкий, но глоток. Сверхэкономия. А впрочем, обычное явление для маленьких стартов. Чаепитие в Мытищах для тех, кто уже отмучился. Ну, не отгонять же народ от стола, если пообщаться хочется. В раздевалке, после получения красивой памятной медали, выпиваю кипяченой водички из бутылки. Все, долг перед командой Суперматча нашего бегового интернет-клуба выполнен. Я сделал все, что мог. Но только, как поет Ротару, только этого мало. Все равно мы остаемся на второй позиции. Разговариваем с Юрой Сластенниковым, который бежал в районе трех часов, Алексеем Проценко, избравшим на сегодня тридцатку. Александром Васильевым, преодолевшим дистанцию марафона за 3.37. Все. Гейм овер. Устало бреду к остановке. Через полчаса я сяду в 400 автобус, а еще через полчаса буду дома. Встретят радостные улыбки домашних и ласковый комментарий супруги: «Ты сегодня как-то еще на живого смахиваешь, а не как обычно» Обычно – это «ты сейчас синюшный, как труп». Ну, из песни слова не выбросишь. Говорю: «Так я сегодня вообще молодцом!» и вкратце рассказываю о марафоне. А впереди. Ох. Опять бессонная ночь, как случается после каждого марафона. Ноющие мышцы не будут давать уснуть до утра. И в понедельник на работу. Жестко. За что мне нравятся марафоны по субботам, так это за возможность отлежаться за воскресенье, залечить раны. А в это раз «понедельник начался в субботу». Всем удачи. И до новых встреч на стартах в 2012 году.

Назад к списку впечатлений