Назад к списку впечатлений

Впечатления — Artozaurus — Первенство горной секции МФТИ по спорттуризму
23.09.2012 Первенство горной секции МФТИ по спорттуризму Artozaurus ~ 12,7 км 3:14.20

Это было незабываемо. Правда - я напрочь забыл о своей больной ноге и носился по полю и лесу с картой наперевес, на бегу же ее и читая. Но даже не это ориентирование - совершенно новая для меня деятельность, еще не освоенная, а потому особо вкусная - даже не ориентирование было сегодня самым-самым веселым. Поскольку соревнование - все же первенство ГОРНОЙ секции, то и спецэтапы были в соответствующие. Скучать на них никому не пришлось!
А началось все с того, что мой друг Максим Зубанюк предложил ему составить компанию на открытии сезона - в первенстве по спортивному туризму горной секции МФТИ. Старт парный - ему нужен был напарник, а я давно хотел поучаствовать в чем-то подобном.
Решение я принимал долго. В тот же день (и даже час) в Ромашково стартовал марафон, организуемый моими одноклубниками, и я своим долгом считал вырваться туда поволонтерить. Было еще несколько менее интересных планов на это воскресенье, но от них я отказался сразу.
Но случай может спутать любые планы. Во вторник я каким-то образом крепко дернул надкостницу, а в среду, не сумев отказаться от тренировки в бадминтон, рванул еще раз. После этого даже ходил я с большим трудом.
В четверг пришлось выйти на работу. Самым тяжелым был путь от дома до метро - 20 минут вместо обычных 10. Ближе к концу дня я расходился, хотя хромал еще конкретно. Ни о каком беге не могло быть и речи.
Однако нога, даже лишенная покоя, начала быстро восстанавливаться. Чем ближе подходил срок воскресенья, тем больше я сомневался, стоит ли передавать место в команде другому человеку.
Поздним вечером субботы я наконец решился - бегу первенство.
Название команды пришло само - "Dos Invalidos" - Макс тоже периодически мается с застарелой травмой. Так и заявились.
Мне до платформы Новодачная ехать минут 40-50, что для заМКАДского старта совсем рядом. Макс же там просто живет.
Приехали мы рано. Больше часа протусовались до старта, благо на той же поляне происходило посвящение новопоступивших в МФТИ и скучать они нам не дали.
Наша онлайн-регистрация по каким-то причинам не прошла, нам отдали освободившийся номер, но время старта позднее - +55 минут (т. е. в 11:25).
Трасса состояла из двух кругов, каждые 5 минут запускали по две двойки - на один круг и на второй.
Нам досталось первым бежать круг В, большой, с лимитом времени 2,5 часа.
За пять минут до старта дали карту с файлом (от дождя) и отмечалку. Глянули - вроде ничего сложного, что на ней делать столько времени? Наметили первую цель и по команде побежали.
Еще до старта я пошутил, что на первой точке нас догонит следующая двойка, а там уж мы за ними прицепимся и тогда точно выбежим к финишу. Так и получилось - двое ребятишек, с которыми мы обменивались шутками перед стартом, догнали нас аккурат у первой отметки.
Ну ладно, "первая точка - всегда тупняк", по словам Макса. С кп мы выбежали чуть раньше ребят, и второй кп нашли без поисков.
Это был первый спецэтап. На нем нужно было собрать серию из семи кп, легенда представляла собой последовательность картинок с указанным направлением и пояснениями. Первую точку мы нашли не сразу, нас снова догнали те же ребята. Не сразу мы поняли и то, что картинки ориентированы не на север, а по направлению движения. Но, когда поняли, улетели от ребят далеко. Карта оказалась в руках у меня, отмечалка - у Макса, и двигались мы почти без остановок. В одном месте, нагнав предыдущую двойку, двинули за ними и пролетели метров 150, пока не поняли, что они ведут нас не туда. После чего вернулись на трассу и почти мгновенно нашли следующую отметку.
Двигались мы столь быстро, что про одну отметку ... просто забыли. Потратили лишних 4 минуты (при штрафе за невзятие - 10 минут). На весь спецэтап ушло 36 минут.
Следующий кп был прост, а за ним был снова спецэтап. И на этом этапе мы почти полчаса ждали своей очереди.
Этап состоял из двух частей - взятие двух кп на байдарке (на островке и на другом берегу небольшой речки) и сборка-разборка палатки.
Ни я, ни Макс, никогда в байдарку не садились. Нет, на лодке я, конечно, плавал, и греб довольно успешно, но тут-то другое... А Макс вдобавок не умеет плавать. Пока ждали - веселились)
Ребята, которые нагнали нас на самом первом кп, прошли байдарки до нас. Спецэтап с поэтапной легендой они так и не выполнили.
Мы сели в байдарку и с минуту не могли нормально оттолкнуться. Но выгребли, взяли курс и в итоге более-менее точно воткнулись носом в необходимое место на островке. Отметились и поплыли дальше, взяли отметку на том берегу и, отчаливая, чуть не столкнулись со второй байдаркой, нагнавшей нас. К счастью, в ней сидели умелые ребята, и столкновения не произошло) На обратном пути мы развили приличную скорость в довольно правильном направлении, но, когда стали корректировать траекторию, два или три раза чуть не хлебнули воды. Не хлебнули, но мимо места высадки все же промахнулись и угодили в заросли. Потеряли еще минуту, пока выгребали.
При нас же, пока мы ждали очереди на палатку, одна из байдарок выполнила сложный гимнастический элемент - нырок-переворот. Обошлось без жертв, ибо речушка в принципе неглубокая, а перевернулись у самого берега, но этот этап ребятам, боюсь, уже не зачли.
С палаткой тоже получился неожиданный тупняк. Конструкция оказалась неизвестной, мы потратили некоторое время, обдумывая, что и куда надо. Но тоже справились.
Следующим был еще один веселый спецэтап. По небольшому сектору распрятаны метки с буквами, эти буквы нужно найти и из них составить слово наибольшей длины. Мы нашли пять - Я, Д, Р, О и А, соответственно, ОРДА или ЯДРО, с использованием всех так и не придумали слово.
Тут же случайно обнаружили компостер кп-миража. Таких кп было два, для их поиска были даны фотографии без привязки к карте (узнал местность - ищи кп). К сожалению, мы просто забыли про эти кп. Примерно представили, где должен находиться второй мираж, но туда уже не побежали - слишком далеко. Это единственный кп, который мы не взяли.
После всех этих приключений на карте круга В оставалось всего два кп - плевое дело, но... На поиски следующего кп мы потратили минут 10 или 15 лишних - он оказался незаметным. Последний кп круга сняли влет и помчались на промфиниш.
С момента старта прошло два часа, стал накрапывать дождик, трава и деревья стали обдавать крупными холодными брызгами, а на тропинках появилась скользкая грязь. Одежда и ботинки у нас мокрые.
Круг А - небольшой, народу на нем уже почти никого. Первый спецэтап на нем - веревки. Участники последовательно проходят два элемента. Первый - пройти по натянутой веревке, держась за вторую, конец которой закреплен далеко сбоку. Пройти можно, чуть отклонившись назад, но при этом особое внимание нужно уделить постановке ног - ибо веревка, за которую ты держишься, стремится принять строго перпендикулятное положение относительно той веревки, по которой ты идешь. Соответственно, в начале веревка стремится завалить тебя вперед, по ходу движения, а ближе к концу - оттягивает назад.
Зря я подумал, что это просто. Свалился два раза, практически не начав, потеряв временной бонус, который дается, если участник не упал. Зато в третий раз я наконец понял, как держать баланс, и прошел удачно.
Вторым элементом была "бабочка". Между деревьями натянуты две веревки крестом - одна сверху вниз, другая снизу вверх, в середине они скреплены карабином. Такую конструкцию мы уже видели в стартовом городке и пытались по ней пролезть. У меня даже получилось - один раз. И на этапе получилось, правда, лишь ползком, не по-спортивному.
Макс пошел вторым и прошел оба элемента без касания земли, хотя "бабочку" даже и не пытался преодолеть стоя - только ползком.
Еще один кп мы взяли с ходу, а вот потом нам суждено было заплутать. Мы вышли не на ту дорогу и долго искали несуществующий кп. В конце концов плюнули на него, двинулись к следующему и ... снова не нашли его.
Однако вскоре мы успешно выполнили переориентацию и нашли второй из потерянных пунктов. Он оказался высоко-высоко, на толстом дереве, с певого взгляда совершенно непригодном для залезания в дождь - сучьев нет, уцепиться особо не за что. Но у страха глаза велики - оказалось, организаторы выбрали самое правильное дерево - мои руки сами, безо всяких подсказок нашли нужные хваты и выемки, невидимые снизу, но промахнуться мимо которых оказалось просто невозможно, и я сам не заметил, как у моего носа очутился компостер, а сам я в это время удобно устроился на развилке.
Войдя в карту, мы легко нашли и второй из потерянных кп.
Истекли три часа со времени нашего старта, дождик моросил не переставая, бумажка, на которой нужно ставить отметки компостером, размокла, как мы ее ни берегли, и каждый компостер норовил оставить на своих зубьях хотя бы небольшой лоскут. На некоторых уже были видны бумажные ошметки. Так что мы дополнительное время теряли на то, чтобы достать отмечалку и крайне осторожно ее пропечатать.
Последним спецэтапом должна была стать веревочная переправа. К ней вела маркированная тропа - сквозь заросли низкого ивняка, практически по болоту. Увы, когда мы пришли, оказалось, что у ребят порвалась веревка, и пройти этап нельзя по техническим причинам. Обидно, конечно, но ничего не поделаешь. Зато угостили пряником - маленьким, одним на двоих)
После этого оставалось взять еще три кп, что и было сделано без каких-либо задержек. К одному из этих последних кп пришлось топать по настоящей торфяной болотинке - причем слой мха был очень тонкий и, когда наступаешь, прогибаются несколько квадратных метров окружающего торфяника. Несколько таких шагов были пугающими, но другого пути к компостеру не было...
Финишировали мы спустя 3:14 после старта, собрав все кп, кроме миража и одного закрытого спецэтапа, мокрые и грязные, как хрюшки, но довоооольные...
И - у меня такое ощущение, что мы далеко не последние в протоколах...

Трек гармина (дооо, куда ж без него))))) http://connect.garmin.com/activity/225970634

Назад к списку впечатлений