Назад к списку впечатлений

Впечатления — RuukR — Vienna City Marathon
13.04.2014 Vienna City Marathon RuukR 42,2 км 3:38.29

Венский марафон.

Утренний туман, распространившийся по парку Пратер, не располагал к комфортной пробежке. Решил перенести её на вечер. Позавтракав, отправился в Messe center, где проходила регистрация на 31-й Венский марафон, о чём узнал на одноимённом сайте. Субботний парк напоминал собой гигантскую спортивную плошадку, на которой отчётливо доминировали бегуны. С колясками, с собачками, семьями, группами, разных комплекций, они, как правило, не спеша, трусили под сенью цветущих каштанов. Обращало на себя внимание, что австрийские бегуны - поклонники электронных гаджетов.

У современного стекло-бетонного здания Мессы толпился народ. Перед входом установлены надувные ворота старта и финиша. Этим вечером здесь должны состояться два забега-супутника на 4,2 км и 1,2 км. В первом ограничение по возрасту 18 лет, во втором - 10 лет. Решил, что попробую зарегистрироваться в первый, если не получится, то просто прийду пофотографировать происходящее.

Отстояв змееобразную длинющую очередь на вход, я оказался в марафон-экспо. Давно не встречал такого масштаба ярмарок-распродаж. Невольно сравнивал Венский марафон с Франкфуртским, который бежал в 2008 году. В последнем принимало участие 12500 марафонцев. Очевидно, что австрийская столица претендовала на большее, судя по размаху, уличной рекламе и приготовлениям.

Приятно очутиться в среде единомышленников. Марафонцы с голубыми пластиковыми фирменными рюкзачками, улыбающиеся продавцы, рекламные представители-зазывалы крупнейших европейских марафонов, дистрибьютеры спортивного питания. В такой среде можно провести несколько часов. Ещё бы! Там скидки на спортивную амуницию, там дегустация спортивного коктейля, гелей, простых фруктов, энергетических мюсли, спортивных изотоников, безалкогольного пива, пробные массажы, тренажеры. Соблазны, перед которыми трудно устоять, спортивно центрированному человеку. Обращала на себя внимание агрессивная рекламная политика бренда Adidas. Дешевенькие "полиуретановые" майки невысокого качества с логотипом марафона, вездесущие кроссовки booster, позиционирующие, как чудо дизайна и высоких технологий. Я их не оценил по достоинству, так как они развалились у меня на четвёртом месяце неинтенсивных тренировок (наверное, носил неправильно).

Увы, с регистрацией мне не повезло. Лимит участников на марафон и полумарафон был достигнут ещё в декабре прошлого года. По количеству бегунов этот старт побил все предыдущие рекорды: 27000 марафонцев и 14000 полумарафонцев! Удивительно, как и где они разместятся? Ещё больше интересовали организационные вопросы. На дистанцию-спутник мне мило дали от ворот поворот: "Только до 18 лет!" - с улыбкой отрезала девушка-регистраторша. "Жаль, что не удастся протестировать изнутри  венский старт!" - с некоторым чувством досады подумал про себя. Немного обновив свой спортивный гардероб, выпил кофе, купил комплексный обед на сегодняшнее вечернее pasta party (паста 8,5? + напитки 3,5 ?).

Последнее привлекло тем, что проводится в здании городской администрации Rathaus с довольно шикарными интерьерами и под аккомпонемент ансамбля классической музыки. Т.н. "макаронная вечеринка" - неприменный атрибут уважающих себя марафонов. Во-первых потому, что перед марафоном надо употреблять преимущественно углеводы, которые накапливаются в мышцах, печени и миокарде в виде эндогенного гликогена и "помогают" в течении первого часа нагрузки. Некоторые за неделю до старта проводят т.н. специальную углеводную нагрузку - тейпинг (чередование углеводного голодания с физическими упражнениями и последующее насыщение). Во вторых, на вечеринке можно пообщаться с себе подобными в непринуждённой обстановке, да и просто необычно провести время.

Выйдя из Мессы (кстати wifi на удивление платный и стоил 7? в час), решил отправиться в музей Зигмунда Фрейда - основателя психоанализа. Однако привлекла внимание русско-язычная группа с белыми флагами и кислотными футболками Iloveruning. В прошлом году я выступал у них в клубе с лекцией о беге и с некоторыми подружился на facebook. Их команда занимается пропагандой бега и организовывает поездки на европейские марафонские старты. Вот и сейчас один из соучредителей Владимир Пасекунов рассказывал о программе на день трём десяткам молодых людей, окруживших его полукругом. Дождавшись паузы, завязал разговор, из которого узнал, что они собрались  на тренировку в Пратер, и что Владимр ещё не отошёл от травмы, а вечером решит: бежать или нет завтра.

- А ты не хочешь за меня пробежать марафон? - спросил он, после того, как я вкратце рассказал ему о своём появлении в Вене.
- Я? Честно говоря, я марафоны не бегал с 2009 год из-за артрозов коленных и тазобедренных суставов. Если бы это был Чикагский или Ньюйоркский, то без раздумий, рискнул, так сказать напоследок! Максимум, бегом преодолевал лишь полумарафон. Да и две недели назад был чемпионат мира, и полностью не восстановился...- отговаривал я то ли себя, то ли его.
- Я подумаю до вечера, - сказал Володя, - хочешь, присоединяйся к нам, мы сейчас тренироваться в парке будем, а потом пойдём получать стартовые пакеты.
- Договорились!

Я убежал в отель переодеваться, пока ребята готовились к тренировке. На ходу, мне уже захотелось преодолеть марафон завтра. Ведь не случайно я оказался в Вене, не просто ведь быть статистом происходящего. И не обязательно ведь бегом, можно и спортивной ходьбой. Уж по 6 минут на километр я пройду без особого напряжения. Вернувшись к парк, сказал об этом Володе, и он пообещал созвониться со мной вечером. Мышцы немного побаливали от вчерашних ускорений, но желание бежать марафон от этого не уменьшалось.

После тренировки направился в музей Фрейда, ориентируясь на подсказки карты, но вместо него оказался доме Hunderwasser. Необычность строения напомнила Барселонские дома Гауди. На балконах и крыше росли деревья и кустарники, разнокалиберные окна и нетрадиционные двери, напоминали дома, которые рисуют детишки, лишенные взрослых прерассудков и конструкций. Входной билет 12?,  красивый фонтан в холле, неровный мозаичный пол, осутствие бордюров. "Надо посетить, может, это связано с водой!" - подумал про себя, ориентируясь на вторую половину слова.  Но к счастью, ошибся, так как два этажа были посвящены экспозиции картин, ковров и макетов одноимённого австрийского художника и дизайнера, который придумывал экологические объекты и рисовал космические картины, а на 3 и 4-х этажах проходила выставка фотографа Andreas Bitesnich, с творчеством которого я случайно познакомился 13 лет назад. Обе экспозиции заслуживали внимания и лишь звонок Володи уменьшил время просмотра. Очевидно травмированная девушка предложила выкупить у неё стартовый пакет на завтрашний марафон, да ещё за 40?! Стандартная регистрация стоила почти в два раза дороже. И не беда, что я буду выступать под именем Sabrina, это ведь не главное. Свой первый марафон в Питере я пробежал вообще без номера и регистрации.

Получив от ребят заветный рюкзачёк с номером, электронным чипом и прочими ненужностями, я отправился на паста пати. Даже не представляю, если бы в Москве устроили нечто подобное, например в Кремлёвском дворце или в Госдуме. Красная ковровая дорожка на парадной лестнице готического замка, украшенная химерами, учтивая и предупредительная охрана, фотографии-постеры в натуральную величину именитых африканских бегунов и конечно роскошный зал. Я не успел на бал, по случаю открытия марафона и наслаждался спагетти под классические мелодии австрийских композиторов, исполняемые оркестром венского оперного театра. Конечно стоимость ужина несколько завышена, но посещение такого места того стоило. К тому же у меня появились слушатели из одноименного клуба Iloveruning и я почувствовал себя беговым мэтром.

День старта.

Учитывая сегодняшнюю цель - добраться без происшествий до финиша, позавтракал менее чем за два часа до старта. Выйдя из отеля, вспомнил, что не уточнил на сайте место старта. Среди моих соседей по отелю превалировали марафонцы и я подумал, что, пристроившись за кем-то, без труда найду дорогу. И действительно, город в это воскресное утром (старт марафона назначен на 9:00), напоминал гигантский муравейник, в котором спортсмены стягивались в одну точку. Движение транспорта перекрыто, повсюду заградительные заборчики, маркирующие ленточки, рекламные растяжки и улыбающиеся полицейские, приветствующие бегунов. В небе баражировали вертолёты и небольшой самолёт, видимо освещая происходящее. Проходя по мосту через Дунай, я заметил впереди бушующее море марафонцев. Такого количества бегунов воочию мне никогда не доводилось встречать раннее. Были конечер стотысячные стадионы футбольных фанатов, но там властвуют иные ценности.

Задача номер один - переодеться и сдать вещи. Без труда найдены грузовые контейнеры, в которых всё математически поделено по отсекам, согласно нагрудному номеру. Задача номер два - кабинка Toy Toy оказалась нерешенной. Увы, здесь у организаторов наблюдался очевидный просчёт. Не беда конечно, по ходу дистанции должны быть. Некоторые из страждущих, не смущаясь, использовали для своих целей зелёные лужайки.

Толпу в 41 тысячу бегунов запустить одновременно невозможно. Нет в мире таких плошадей и дорог. Поэтому организаторы поделили всех участников на семь блоков, согласно заявленному стартовому времени. В 9:00 с линии старта убежала элита. Мой второй блок (рассчётное время прохождения марафона 3:00 - 3:30) начал  движение через 15 минут от основного старта. Для оценки точного времени каждому на кроссовок был выдан электронный чип, позволяющий регистрировать время брутто, нетто и прохождение контрольных пятикилометровых отрезков. Это позволяло избежать недоразумений с возможным сокращением марафонской дистанции, а также оценить в дальнейшем график прохождения марафона. Я переживал по поводу стартовой толчеи, но всё прошло благоразумно. Пара-тройка столкновений не в счёт.

Когда что-нибудь делаешь впервые, например бежишь первый марафон или впервые выступаешь в зарубежном старте, то острота восприятия иная.  В последующем ощущения несколько притупляются. В моём активе позади больше полусотни марафонов, из которых пять европейских и сегодня я невольно сравнивал прошлое с настоящим. Уже привычно, что на трассе сплошной чередой болельщики с шарами, трещётками, хлопушками, плакатами, поддерживающие спортсменов, а через каждые два с половиной километра встречаются питательные пункты и точки освежения. Конечно жаль, что марафонское меню довольно аскетичное: вода, poweraid, coca-cola, резаные бананы, но этого достаточно для преодоления марафона. К тому же многие запаслись гелями, батончиками и водой в таких количествах, как будто иметь бежать суточный бег по пустыне.

Я начал свой марафон, как и планировал со скоростью шесть минут километр. И хоть километровые отметки поначалу отсутствовали, на пункте "5km" секундомер показал 30.20. Усталости не ощущалось, скорее наоборот, сдерживал себя, чтобы не поддаться стартовым эмоциям.  В российских стартах бегут быстрее чем в европейских, но наши не отличаются такой массовостью. Этот вывод сделал уже давно и сегодня очутился в довольно плотном кольце бегунов. Некоторые примелькались ещё перед стартом, другие невольно выступали моими ориентирами и соперниками и это не давало заскучать на дистанции. Рассчётное время прибытия на финиш с выбранной скоростью составляло четыре часа и двеннадцать минут, что поначалу с трудом укладывалось в моей голове. В голове чередовались утренняя мелодия и песни сопровождающих по ходу  трассы концертных групп. Также было интересно разглядывать бегунов и городские достопримечательности. Меня обгоняли, но чаще я обгонял. Некоторые заводили короткие разговоры, интересуясь скоростью и особенностями спортивной ходьбы.

Бежать марафон не скучно. Всегда есть чем себя занять. Скорость посчитать. До двадцатки она у меня соответствовала графику. Подумать о смысле жизни. Это ведь важно. Как написал знакомый тренер в смс: "какое у вас следующее испытание?", я ответил:" самое серьёзное испытание - это жизнь, а соревнования - это всего лишь развлечения на её пути...". Выбрать на столике напиток из меню марафонца и уберечься от столкновения с мечущимися бегунами. Ведь каждый мечтает сэкономить драгоценные секунды на питательном пункте. Одного из соперников я даже вслух обозвал некрасивым словом за то, что он ударил меня локтем по спине. Скорее всего намеренно, так как вокруг было много свободного пространства и у меня возникло желание сорваться на бег и догнать своего обидчика, но другой немец, понимая моё отчаяние что-то доброе сказал мне, и мы поняли друг друга без переводчика. Также можно поговорить с соседом о чём угодно. На дистанции легче знакомиться и много общих тем, даже если у вас разные языки. Пофантазировать о восстановление после финиша. Всегда об этом думаешь, чем же наградить себя после такого испытания. У меня на марафоне теряется 6-7 кг веса и следует их восполнить. Ну и конечно беглый осмотр городских достопримечательностей. К тому же Вена практически осталась неувиденной, а тут с оказией такая прогулка наметилась. Да мало ли что ещё может взбрести в голову за такое долгое время!

После двадцатого километра количество бегунов поубавилось. Полумарафонцы ушли направо на финиш, а марафонцы налево, на второй круг. Некоторые считают, что марафон "начинается" после тридцатого километра, когда проявляется его тяжёлая часть и организм "упирается" в т.н. стену. Сложно сказать. Мне кажется, что если правильно оценить свою физическую готовность перед стартом и рассчитать график и темп, то никаких "стен" не будет, как и сложностей. Свои лучшие марафоны я бежал без этих атрибутов.

Весна напомнила о себе мелким дождём, от которого асфальт стал похож на каток. В ходьбе сцепление с поверхностью земли играет большую роль чем в беге, также как и рельеф трассы. Может от этого, а может от того, что осталось меньше половины, скорость стала увеличиваться и приближаться к 5.30 на километр. Каждый питательный пункт не оставался без внимания. Банан, изотоник, вода - вот пожалуй, и всё, что необходимо для питания на дистанции. Второй круг несколько отличался от первого, что также вносило некоторое разнообразие. В голове уже давно зрела мысль: "А не перейти ли на бег?". Сложно сказать почему. Разменять четыре часа, например или быстрее финишировать или проверить другую группу мышц или с целью эксперимента. Я ведь соревнуюсь, в большей степени, сам с собой.  На отметке 32 км секундомер показал 3:07 и я почувствовал резкую усталость, которая заставила меня перейти на бег. Ноги поначалу не повиновались непривычной механике, но постепенно вошёл во вкус. Тем более, что меня никто не обгонял, тогда как я сотнями настигал шестиминутников. Судя по секундомеру, мой темп превышал четыре минуты на километр и усталость мгновенно развеялась. К тому же появился спарринг-партнер из эстафетчиков (4×10,6км), который, увидев мой марафонский номер, поинтересовался, почему я оказался в конце  эшелона при такой скорости бега. Наш темп варьировал от 3.35 до 3.55 на километр (думаю, что километровые отметки были кривыми). Во взаимных обгонах мы и добежали до финиша.

Время-нетто 3:38.29. Медаль в виде неправильной формы звезды с пластмассовым "бриллиантом" и мелодичной ленточкой на шею, рюкзак с напитками, яблоком и бананом, безалкогольное пиво, полиэтиленовая накидка от холода. С трудом определил вектор движения для выхода из финишного городка. Не заметил душевых кабинок, гардеробных, массажных столов и мест для отдыха, что конечно же не украшает подобное мероприятие. С другой стороны, дело сделано и всё остальное вторично. Пара чашек эспрессо для бодрости духа, пара-тройка плюшек для энергии, отель и горячая ванна для расслабления. Радовало, что ничто не болит, целы ногтевые пластинки и нет потёртостей на стопах. Вечерняя after party с компанией друзей-товарищей из Iloveruninng, прогулка по ночному Prater и утреннее прощание с Веной. На сайте узнал, что попал в первые три тысячи финишировавших из почти 27000 бегунов.

Назад к списку впечатлений