Назад к списку впечатлений

Впечатления — RuukR — «Парсек-Трофи» № 34 горный бег
01.05.2014 «Парсек-Трофи» № 34 горный бег RuukR 8 км (+640м, -640м) 34.52

01.05.2014 г.
Парсек-трофи. Этап кубка России по горному бегу.

Без настроения листая странички интернета, задумался о проведении Первомая. Соревнования – беспроигрышный вариант. Благо, что на сайте «пробега» их более чем предостаточно. Душа хотела чего-то экстремального, так как эндорфинов в последнее время явно не хватало. И мне повезло. Клуб «Парсек» на спортбазе «Узкое» проводит традиционный Гран-При. Вспомнилось, как я летал по обледенелой трассе почти пять лет назад и умирал от страха на спусках. Как раз самое то! Он-лайн регистрация, моментальное подтверждение и проблемы с праздником решена. Не беда, что я не бегаю на тренировках, вдвойне интереснее, взаимодействие спортивной ходьбы и горного бега.
Утреннее солнце повышает боевой настрой. Через полтора часа дороги мы на спортбазе. Мои госпитальные друзья внезапно отказались от поездки и поддержки. Но главный болельщик сегодня – Таисия, которая взяла трещетку по этому поводу.

В горном беге случайных людей не бывает. Почти. Это заметно по относительно небольшому составу участников. Их немного, но они выделяются атлетическими фигурами и чем-то напоминают собой триатлонистов. После пятилетнего перерыва встретил своего давнишнего питерского знакомого Бориса Вязнера, который одновременно выступает, и главным судьёй сегодняшнего старта, и президентом федерации горного бега России. Краткий обмен новостями и после получения стартовых номеров убежал на разминку в Битцевский парк. Побаливают некоторые мышцы-связки. Пять дней назад сдавал зачёт по ФИЗО в госпитале (подтягивание, 100 м, 1000 м) и ещё очевидно не отошёл. Но усталости нет, что уже является хорошим прогностическим признаком.

Встретил и одноклубника Вячеслава Пестрикова. Он зарегистрировался на полную дистанцию 12000 м, я же, как ветеран (40 и старше) на 8000 м (суммарный перепад высот 640 метров). Но старт у нас общий. Вячеслав убедил меня не надевать сегодня шиповки. Кто-то ему сказал, что на этих соревнованиях разрешены лишь пластиковые шипы. Я, признаться честно, о таких даже не слышал. Но решил, что побегу в ходовках, так и икроножные мышцы целее будут (после тысячи в шипах они отходили 4 дня) и меньшая нагрузка на опорно-двигательный аппарат.

Наш сильнейший забег завершал программу соревнований. В 13:37 начали впускать в стартовый коридор. Человек шестьдесят собралось. В 13:40 выстрелом из стартового револьвера запустили в первую гору. Трасса довольно зрелищная, чему способствует, как круг в один километр, так и её форма, напоминающая собой восьмёрку. Но, что хорошо зрителю, то невдомёк бегуну. Здесь не полюбуешься природными красотами Битцевского парка или не остановишься на пике горы, чтобы посмотреть на виднеющиеся вдалеке городские кварталы.

Планов особенных на сегодня не ставил. Посмотрел прошлогодние протоколы. В 2013 году выиграли с результатом тридцать восемь минут с секундами. Подумал, что темп в пять минут на километр мне по силам (в 2008 году бежал по 5.12 на километр) и этого будет достаточно, чтобы попасть в призовую тройку.

Как снежинка влетел в первый подъём. Не успел даже передохнуть и начался стремительный спуск. Под ногами трава, камни и кусочек болотца, в котором, как в пластине утонул мой кроссовок. Ещё мгновение, и я бы катился кубарем под ногами сзади бегущих. Но пронесло. Какая-то неведомая мне сила спасла от падения. Спуск закончился и начался опять подъём. Что и говорить – «подъёмище». Ноги проскальзывают на песчаных рытвинах (пожалел, что не надел шиповки). Пыль от десятка ног впереди бегущих забивала лёгкие. Олег Игоревич (детский тренер по спортивной ходьбе) рекомендует становиться на подъёме на полную стопу. Может он и прав, но мне пока удаётся бежать на носочках.

И опять своеобразные качели. Опять спуск. Не такой крутой, как предыдущий, но тоже напрягает. В голове мелькает мысль – «упаду, разобьюсь». Я ведь боюсь горных лыж. Да, что горных! Обычные беговые спуски меня страшат. Этой зимой на Зимнем Громе снимал лыжи и сбегал спуски. Стыдно, но страшно и боязно за себя. Но здесь ничего не снимешь. Можно лишь скатиться от страха. Но травматично. И пачкаться не хочется. И я его пробегаю с широко открытым от ужаса ртом. Сто метров передышка по прямой и первый круг позади. Смотрю на отсечку на своём секундомере и глазам не верю. 3.40! Фантастика! Неужели это стартовые эмоции так захлестнули или вмешались потусторонние силы. Скорее, что последнее. Обычно с шахматной точностью рассчитываю время и потенциал.

Ну а дальше всё повторилось. Самое страшное, конечно, первый круг. Потом страх вытесняется накапливающейся усталостью и развивающимся исподволь азартом. В конце концов, разве не интересно поиграть с судьбой? Ведь травму можно получить и оступившись на бордюре ванной комнаты или без разминки встав с кровати. А здесь, травма преследует бегуна везде. И какое же наслаждение, - рисковать! Это сродни тому, как на МТБ носиться по горам. Но там ещё многое зависит от технических возможностей велосипеда, а здесь всё от тебя. И я уже позабыл о своих артрозах и несусь навстречу ветру!
Темп естественно стал постепенно падать. Невероятные 4.12 на втором круге. Даю себе команду, что надо сбавлять. Впереди ещё 6 кругов. Хотя, какая команда. Усталость – лучший командир. Тренер подбадривает меня. Начались круговые обгоны и бежать вроде бы стало веселее. Наверное. Так как всё внимание на трассу.

Таисия поддерживает меня не только словесно, но делает со мной небольшие ускорения. Детского забега сегодня не предусмотрено. Точнее он есть (2003 год рождения и младше). Но какой родитель пустит своего ребёнка на два круга подобного испытания?

Тренер подбадривает. Надя фотографирует. На третьем круге появился столик с водой и влажными губками, что внесло ещё дополнительное разнообразие. Обычно во время бега можно подумать о жизни, работе, поговорить с соперником. Сегодня эти «развлечения» не были доступны. Такое ощущение, что ты подопытная мышь, которая крутит своё колесо до указанного времени. Это уж потом возникло сравнение. Отсечка времени. 4.25. Падение скорости продолжалось до четвёртого километра, а потом началась игра с ней.

И вот он долгожданный финиш. Я первый в своей возрастной категории. Правда, никто не сказал, что пора финишировать, как и не было звона медного колокола. После финиша подошёл к судьям, чтобы уточнить, взяли ли они меня. Получив утвердительный ответ, убежал на заминку.

Вскоре пригласили на награждение. Поразился, когда посмотрел на время в дипломе. 34.52! Медаль на шею, грамоту, номер журнала «Горный бег» и футболка с эмблемой этого вида спорта. Возвращение в горный бег прошло успешно!

Назад к списку впечатлений