Назад к списку впечатлений

Впечатления — Робинзон — Молодеченский марафон.
14.12.2014 Молодеченский марафон. Робинзон 100 км 7:32.55

После 16 ноября, завершив проект подготовки и участия в марафоне альпклуба МИЭТ, задумался, как реализовать накопленную спортивную форму, чтобы проделанная за 2 месяца ежедневная подготовка трансформировалась в хорошие протокольные результаты. МИЭТовский марафон прошел на редкость удачно – результат на 5 – 10 минут лучше ожиданий, победа в абсолюте, в том числе над такими соперниками, как Миронов Сергей, Салий Роман, Петровский Дмитрий. Надо что-то совершить, пока есть такое здоровье)))
Посчитав деньги, стал прицениваться к 100км в Молодечно (Беларусь). Денег хватало, организационно Лена все нашла (няня для ребенка в Минске, гостиница на ночь с субботы на воскресенье). На подготовку оставалось 4 недели. Решил две недели набирать объем по 140 – 150км, а оставшиеся две восстанавливаться. Для повышения мотивации завел ветку на maraforum-2.ru, где рассказывал о подготовке. Что я делал эти 4 недели написано там: http://www.maraforum-2.ru/viewtopic.php?f=25&t=737
В Молодечно я уже бегал марафон в 2009 году. Место знакомое, обстановка простая и доброжелательная. Манеж не стандартный, узкий, но бежалось тогда хорошо, особенно, в начале, пока здоровье не закончилось)) Недорогая еда и транспорт – тоже плюс.
Первая незадача случилась за 16 дней до старта – заболели колени, особенно левое. Видимо резкое увеличение объема с 90 до 150 км/неделю не оценили суставы и связки, плюс на воскресных марафонах были асфальтовые участки под уклон, дающие серьезные ударные нагрузки. Пришлось сильно задуматься, а бежать ли последнюю серьезную длительную за 14 дней до старта, или сбавить обороты, дабы не усугублять травму. Решил рискнуть и побежал 50км в парке Кусково. Колени выдержали и даже не сильно сильнее стали болеть. Результат 3:24:01 позволял надеяться на хорошее время на сотке. Однако, к моему разочарованию, боль в левом колене не унималась, хоть и позволяла бежать, но спускаться по лестнице приходилось хромая. Лишь за пару дней до старта началось улучшение, при растяжке после тренировок не болело, как раньше. Все эти 4 недели бегал ежедневно, исключая 17 ноября, когда ещё не решил, что побегу сотню и 13 декабря перед стартом после тяжелой дороги на машине.
Вторую трудность сделала погода, насыпав снега за 2 недели до старта. Бегать приходилось по рыхлому и скользкому в темноте, а это совсем другие мышцы и моторика, чем по хорошему сцеплению и в теплом манеже. Кстати, неподготовленность организма к бегу в теплом помещении тоже сыграла роковую роль в Молодечно. Организм, привыкший к отрицательным температурам на тренировке, излишне потел в манеже, потеря воды привела к обезвоживанию и потере работоспособности.
В путь отправились на чуде ВАЗосвкого автопрома – приоре, проехавшей уже 224 тысячи километров без капремонта (но, пока все работает). Дорога грязная, особенно в России после снегопадов. Приходилось часто пользоваться стеклоомывателем. Штука эта сильно вонючая и запах проникает в салон. За десяток часов нанюхался так, что стало нехорошо. Ребенка вовсе стошнило, а мы сразу не догадались от чего, думали укачало. Обедать не хотелось, вообще мало ел в субботу, за день до старта, что не гуд.
В Беларуси сразу почувствовали, что страна, неожиданно, стала дорогая. Бензин по 60р на наши деньги, гостиница, няня, все дороже, чем в России. Это следствие падения рубля. Теперь десять раз задумаюсь, прежде, чем поеду в забугорье. Немного облегчало ситуацию то, что транспортные расходы делились на нескольких пассажиров (кроме нас был ещё Виктор Фомин, бежавший марафон).
В воскресенье утром отвезли Костика няне. Тут, впервые за три года, мальчик ни в какую не хотел оставаться с чужими людьми. До этого оставляли его у десятка нянь и всегда они находили контакт за минуту, в садике тоже ни разу не было проблем, сам бежал в группу. Минут 20 пытались успокоить ребенка, думал уже с собой его брать и не бежать сотню, но, все же взрослые на своем настояли и мальчик остался на попечении у новых людей.
В субботу и до момента старта о результате уже не думал, все складывалось не слишком удачно.
Приехали в Молодечно неожиданно быстро и даже сразу нашли манеж, в отличие от блужданий в Минске в поисках гостиницы и няни. Сразу увидали знакомых – Виктора Гордюшенко, Александра Аксюту, Романа Салий. Времени на переодеться, заявиться (бесплатно), размяться, разместить свое питье было достаточно. Старт немного задержали. Перед стартом познакомили нас со счетчиками, которые будут учитывать наши круги. Нас с Аксютой контролировала женщина Татьяна. Собралось человек 40, большая часть на марафон.
Дали старт и побежали неспеша. Планировал начать по 4:30 на км, это 54 секунды на круг. Выдержать этот темп удалось только один круг, а дальше темп стал расти. Упругое покрытие манежа и общее воодушевление создавали видимость легкого бега абсолютно без усилий. Первая десятка прошла за 43 минуты, а дальше стал неосознанно тянуться за Романом и темп начал расти ещё больше. Не заметил, как весь вспотел, что плохо, но легкость сохранялась до 40 километра. Начало казаться, что так и до конца допорхаю и в районе 7 часов осилю эту легкую прогулку.
Пить пробовал в начале чай и минеральную воду от организаторов. После 30км начал брать свой цитрусовый сок. А вот после 40км почувствовал, что хреновеет мне. Ноги не болели и не забивались (насколько это может быть на этой дистанции), а вот общее состояние совсем «не очень». Стал сбавлять темп и искать комфортные условия для такой жизни. Вспомнил указания инструктора по скалолазанию «на скале не надо мучиться, на скале надо жить». Так и тут, не надо мучиться в беге, надо учиться так жить, подбирать темп, питье, одежду, обувь, чтобы этот процесс был почти естественным. Надежды на 7 часов быстро испарились, но ещё темп позволял выбежать из 7:09, т.е. быстрее Тимура Пономарева на «Московской сотне».
Марафон по ходу вышел за 2:58:с секундами. Темп для меня совсем не быстрый и объяснить что так рано «захорошело» могу только большой потерей воды с потом. С дыханием потеря не большая, так как дышал легко и не часто. Дальше пошла «борьба за живучесть корабля». Пробовал сгущенку, сок, кока-колу, чай, минеральную воду в разных сочетаниях. Получалось более-менее стабильно кола - запить минералкой – минут 15 бега, затем снова.
Роман сошел где-то на рубеже марафона. К тому времени он сильно сбавил и уже отставал от меня на несколько кругов. Аксюта сразу бежал не так быстро и отставал более чем на километр. Александр как-то уговорил девушку-организатора и она помогала ему все 8,5 часов с напитками.
Поначалу пил, как и на марафонах, на бегу. Как и на марафонах, из стаканчиков часть проливалась мимо рта, но в манеже это было более не комфортно, чем на улице. После 50 км стал переходить на шаг во время питья. Начали финишировать марафонцы. Состав в этом году не очень сильный, лидер за 2:56 пробежал. Я по ходу где-то в призовой тройке пробежал 211 кругов.
После 50 км часто стало посещать желание сойти, но «второе я» не смогло найти достаточно веских аргументов «а почему, собственно?». Так и продолжал бежать, поддерживая свое состояние напитками. Скорости с Аксютой стали выравниваться, все реже обгонял его на очередной круг. К 50 километрам, по темпу стало понятно, что с мечтой выбежать из 7:20, на кмс, тоже придется распрощаться. Бежал уже близко к 5 минут на км. Оставшиеся десятки километров и несколько часов такой терпежки давили на мозг – зачем придумывать себе этот мазахизм? По подсчетам выходило, что если темп сильно не сбавлять, то в районе 7:40 могу финишировать.
За пару минут до 6 часов судья объявил, что лидер пробежал 80 километров. 80 километров 200 метров за 6 часов не так уж и плохо! Осталось 20 километров и сходить, пожалуй, уже поздно)))
Тут резко дернуло ноготь на правой ноге. Острая боль от сорванного ногтя заставила бежать на пятке. Странно, обычно ногти постепенно наминаются и болят уже после, а во время бега не сильно беспокоят. За несколько кругов боль притупилась и продолжил бежать почти как прежде, немного из 5 минут.
С середины дистанции мой подсчет кругов и счетчика Татьяны стали не совпадать (удивительно, что совпадали до 200 кругов!). Забил на свои показания и доверился счетчику, тем более, по моим подсчетам выходило, что бежать надо больше))) Вероятно, несколько раз забыл отсечь круг, пробегая линию старта.
В манеже были открыты два окна и пробегая мимо можно было поймать секунду блаженства от прохладного дуновения с улицы. Приближающийся финиш и устоявшийся режим питья подбодрили и темп даже чуток подрос, позволив финишировать не за 7:40, а на 7 минут быстрее. За 16 лет проведения этого соревнования, лучший результат около 6:45, второй около 7:17, а третий был 7:35. Теперь третий 7:32:55.
Традиционное облегчение от окончания «пытки». Традиционное появление, в полный рост, болей от травмированных ногтей, забившихся ног, натертых солью бедер… Попробовал прилечь на маты, но тут же замерз. Оказывается в манеже холодно! Похромал в душ, переоделся, пошел наградиться. Дали медаль, грамоту и шестьсот тысяч твердой валютой – беларусскими рублями)) Смеяться можно сквозь слезы, ведь наш рубль камнем падает не только относительно евро и долларов, но и относительно других валют. На наши это около трех тысяч. Хватило на бензин и ужин в кафе и даже осталось на будущее))) Няня брала долларами.
Пока переодевался и занимался послефинишной суетой, поддерживал Аксюту чтобы он доработал до финиша – это очки нашей команде IRC в КЛБ-матче. Саша прибежал вторым за 8:19:30. Хоть чуть-чуть, но выбежал из 5 мин/км.
Хочется поблагодарить организаторов за теплый прием, «хлеб-соль», теплый душ, отсутствие взносов и даже неожиданно приятный бонус в виде призовых)))
Не знаю, буду ли ещё бегать сверхмарафоны, научиться бы заново ходить, приседать и спускаться по лестнице. Скорее всего, раз уже четвертый раз пробежал сотню, то есть вероятность и пятого раза:)

Назад к списку впечатлений