Назад к списку впечатлений

Впечатления — A-P — Golden Ring Ultra Trail
23.07.2017 Golden Ring Ultra Trail A-P ~ 52,5 км 4:58.50

В начале года, еще зимой, что-то как-то стала меня доставать правая зпб. Ну не могу ускоряться и все тут! А ведь хотел в конце прошлого года в этом тыщу из 3 молотить! Но зпб сказала, хренушки тебе. Пришлось срочно менять приоритеты. С быстрого бега на не очень. Но не побегу ж я марафон за 3+ ч?! Хочется чем-нить и разнообразить свое беговое существование!

Вот я и упрочился в мысли узнать, почем фунт лиха на этом самом известном российском трейле, тот который Golden Ring Ultra Trail (GRUT), тот который проводится в Суздале в 3-й раз.
Зарегился 1 апреля, шутить так шутить. В те же дни и номер на Букинге забронировал в гостевом доме. В общем, подошел к делу основательно, еще и тапки ради этого дела себе новые купил по совету товарищей, из саломоновской линейки S-Lab. Ну оч понравились! До трейла успел в них пробежать км 200, включая 1 марафон у себя в Королеве (который, кстати, еще и выиграл в абсолюте). И бегал последние пару месяцев с нажимом на грунтовые дорожки-тропинки, благо в окрестностях Королева такие места есть, а обильные дожди этого лета создали правильную платформу для подготовки к трейлу. Скажем, на одной из моих основных трасс была (да и сейчас есть, до сих пор не высохла) лужа глубиной по колено и длиной метров в 50 - вот я по ней периодически шпарил, ощущая после нее прелесть бега в мокрых кроссовках и чуя на себе, как они просыхают дальше по ходу.

В процессе изучения трейловой темы усвоил 2 правила трейлраннеров - 1) если тебе кажется, что бежишь со старта медленно, значит надо бежать еще медленней; 2) есть (гели-изотоники) надо начинать по графику, независимо от того, хочется тебе на тот момент или нет.

По поводу самого трейла информации хватает в других местах, я остановлюсь на личных впечатлениях.

Старт в 5:30 - такого опыта до сих пор у меня точно не было! Ну, помню, был в Зеленограде марафон "В тот же день и тот же час", когда стартовали аж в 3 ночи, чтоб бежать буквально вместе по времени с олимпийским марафоном. Но я тот марафон не бежал. Так что я в столь ранний час бежал на соревах точно впервые!
В этот раз разнесли по времени все дистанции - Т100 (старт в 5:00), Т50 (5:30), Т30 (7:30) и Т10 (8:00). "Пральное решение!", поскольку на всех дистанциях стартовало порядка 2000+ участников, а буквально через 1 км от старта надо уже было бежать по узенькой тропиночке. Тут вам не ММ какой с широкой перекрытой набережной с самого старта! Опять же, удобно, поскольку точно знаешь, что все кто рядом - твои соперники, а не 10чники или 100чники. Правда, это было ровно до тех пор, пока мы не догнали хвост Т100 (а на 2й половине нас не догнали Т30). А догнали мы его довольно быстро, еще из города выбежать не успели (первые 9 км были по самому Суздалю, в основном по городским улицам и лишь км 3 по грунту). Памятуя про правило 1), я все ж со старта "рванул" по 4.30+, но поскольку не чувствовал, что бегу медленно, еще медленней бежать не стал. Решил особо на темпе не заморачиваться в начале, понимая, что все самое интересное впереди, когда будет совершенно без разницы, как ты там бежал в начале.

Суздаль пролетел незаметно, выбежали на берег Каменки, по к-рой предстояло пилить вдоль берега от ПП1 до ПП2. Это где-то 8 км, в которых прятались первые 2 брода и скоростной кусок Challenge метров 400, сплошные крутяки вверх-вниз, по к-рым бежать проблематично, в основном только карабкаться. Тут как раз мы уже конкретно въехали в гущу Т100, и по ходу этого Челленджа обошел чел 30 соточников. По этому Ч еще и отдельный зачет был, но результаты его мне на тек. момент неизвестны.

На этом участке наиболее запомнилась необходимость постоянно обходить 100чников по высокой траве. Узенькая тропинка, а слева справа травища высотой по пояс. Не очень-то по такой пообгоняешь! Некоторые участники сами пропускали (спасибо, ребята!), а некоторых и просишь, а они ноль эмоций. Типа, обходи сам как хочешь, раз ты такой шустрый. Ну как-то приходилось обходить, там где участки травы были не по пояс, а по колено. Но я воспринимал это спокойно и лишь как очередное препятствие на трейле, которых и без таких упертых было предостаточно, а с ними было побольше лишь на самую малость.

На Т50 и Т100 положено было брать питание (гели) на 1000 ККал! Орги грозились проверять на старте, но делали это достаточно формально. Тем не менее, гелей на 700 ККал у меня с собой было. Бежал с поясом Salomon, в котором были 2х200-г бутылочки с изотоником в кармашках и 5х50мл тюбиков геля воткнуты в "патронташ" на поясе. Еще пяток х25мл гелей были в его большом кармане. Хороший такой поясок, оправдал себя на 100%, и что самое ценное, не елозил на поясе. И еще в руке тащил маленькую бутылочку изотоника 200г (как ни удивительно, но эта трудозатрата меня за весь трейл нисколько не утомила, хотя 1 раз ее уронил и пришлось поднимать). Итого 600г, хотя орги требовали литр. Решил, что с учетом ПП должно хватить. И не ошибся. Даже 1 бутыль в поясе осталась вообще нетронутой! Но это мне повезло, поскольку бежал в головке считай всего трейла - и воды мне хватило. Те кто бежал в хвосте, увы, им достались проблемы с водой на ПП по полной! Рассказывали потом, что на чисто соточном ПП участники ждали воду 40 мин!!! Просто тупо ждали, когда подвезут. Потому как дальше шла автономка 40 км (все пить-есть - только то что с собой тащишь), и не все рассчитывали на такой облом с водой на ПП. Точней, никто не рассчитывал.
Свою бутылочку в руке выпил ко 2-му ПП и дальше наполнял ее водой от оргов. Все оч. оптимально выходило, всего хватало от ПП до ПП (к-рых на Т50 было всего 4), включая автономку в 18 км (между 2 и 3 ПП, к-рый фактически были одним и тем же ПП, просто надо было сделать автономный круг и вернуться в ПП3=ПП2).
Гели начал есть еще в городе, на 7-м км, и дальше ел их достаточно периодично, но не так чтоб оч. часто, км через 5-7, а в перерывах между гелями пил изотоник. В результате съел все большие (5х50) и лишь 1 маленькую (х25). Еще чего-то хватал на ПП, типа 2 раза по 3 кураги и пару раз по четверти апельсинчика. А, еще один батончик энергетический съел в начале, но пошел оч. тяжело, без запивания просто бы не осилил. В этом смысле гели гораздо предпочтительней, для них вода не нужна. Ну, впрочем, все это прописные истины трейлраннера, которые я просто теперь сам на себе прочувствовал.

Трасса и погода. Погода была для середины июля с учетом традиционной июльской жары последних лет - ну просто идеальная! Градусов 20, и несмотря на солнце, жарко мне совсем не показалось, хотя пробегая по бродам и болотам, пару раз не смог отказать себе в удовольствии окунуть голову в воду, дабы все ж чуток охладиться. Но знавали мы пробеги и пожарче!
А вот трасса была что-то с чем-то.
Во-1-х, это трава высотой от по колено и до плеч. Поскольку бежал в головке, тропинку-то в ней стадо слонов еще не протоптало, а потому после финиша колени были изрядно исполосованы этой самой травой! Начиная от верха носков и кончая низом тайтсов. А колени-то ничем закрыты не были! Вот они больше всех и пострадали, жгло потом целые сутки после финиша. Носки неплохо иметь повыше, типа гетр, у меня были чуть выше лодыжки, и низ голени спереди тоже был частично измордован травой.
Во-2-х, это в этой же самой траве или иногда без нее - болотистые кочки, когда видные, когда не очень, но стопа на такой поверхности практически все время напряжена и ожидает подвоха/подвывиха в неизвестном направлении. Это напряжение оч. сказывалось на всей 2й половине - т.е. конкретно ощущал, что стопа ну оч. устала так напрягаться! Пожалуй, этот факт доставал еще больше в плане скорости, поскольку чисто из чувства самосохранения начинаешь себя сдерживать по темпу, - бежишь аккуратно, дабы ногу не подвернуть. Видимо, у чемпионов есть тумблер отключения этого чувства - тынц! - и можно ломить напролом не заботясь о собственной сохранности. Я так не умею. И большинство не умеет. Умеют только первые.
В-3-х, грязи и воды в этот раз хватило всем! (не считая питьевой для тихоходов...) Столь грязного ГРУТа его старожилы (которым пока всего 2 года) не припоминают! Шутники даже после придумали новое название - Грязный РУсский Трейл! Но как-то она меня несильно достала в отличие от 1й (трава) и 2й (кочки-неровности) особенностей трассы. Ну грязь и грязь, кому надо, тот всегда ее найдет, мне тоже не впервой. Один раз даже шмякнулся в нее так конкретно, на спину и во весь рост - аж самому понравилось, даже засмеялся, когда грохнулся. Но это был, как ни странно, единственный раз, больше не падал ни вперед, ни назад, ни в сторону.

"Бывали случаи, блудили!" Так говорил мой тренер студенческих лет на сборах в Эстонии, пугая нас, чтоб мы не уходили-забегали далеко в лес. На ГРУТе я блуданул 3 раза. По моим прикидкам глядя опосля в трек гармина, это вышло +700 м к основной дистанции. И это я еще неплохо отделался! В выигрыше тут были те, кто закачал трек к себе в жпс-навигатор, а потом бежал глядя в него. Он тебе рисует, куда бежать. 1й раз я как раз, возвращаясь из своего "загула", натолкнулся на бегаря с треком, который указал мне на путь истинный. Во 2й раз нам помогли наши же бегари с другого берега Нерли (это вторая речка, побольше Каменки, вдоль которой бежали 2ю половину), крикнув, куда бежать. А в 3й раз я уже настолько стал ушл, что сам самый первый из группы "блуданувших" нашел путь истинный. В общем, трейл это еще и квест! И тут же 3-е правило трейла - если ты не видишь разметки в течение 100+ м, значит ты сбился с тропы и надо поворачивать на 180 градусов, бежать назад и искать разметку. Все 3 своих "загула" я не забывал об этом правиле, потому и накрутил всего лишь +700, а не +пару км, как вышло у лидеров-соточников(!). Итого я одолел по своему девайсу 52.97км. 24 в абсолюте (из 454 М) и 3й по гр М50-59 (из 17). Никакой жировой зоны не было - сказалось грамотное питание и невысокий темп.

Выводы для себя сделал такие.
Трейл это не бег, это уже что-то другое. Тут невозможно выложиться так, как это можно сделать на гладком марафоне, несмотря даже на то, что дистанция больше. Ну просто нет у тебя такой возможности из-за особенностей трассы! То кочки, то трава, то грязища, а чаще все вместе - ну как тут вообще можно бежать?! Когда я выбежал на последние 3 км маршпута, то темп сразу стал из 5 мин, в то время как по траве-болоту он был в районе 7(!) мин/км. И аналогичные ощущения были и у других участников. Т.е сил-то осталось еще вагон, но растратить их с пользой для дела (=скорости) ну никак не получилось!
Поскольку трейл это не бег, тут вообще не имеет смысла говорить о каком-то результате по времени. Скажем, победитель прошлого года стал и победителем в этом году (А. Головин), но проиграл самому себе прошлогоднему 2 с половиной часа! Просто потому, что условия и трасса были совсем другие.
Но здесь тем не менее присутствует очная борьба с соперниками, которая захватывает несмотря на то, что трейл это не совсем бег или не только бег! Скажем, заблудил ты и дал крюк в полкилометра. В отличие от гладкого марафона это совсем не значит, что все для тебя потеряно, все соперники уже учесали вперед, поскольку твой соперник может заблудить на километр - и только финиш вас рассудит, кто в этот раз оказался сильней! (или удачливей) На развилке Т50 и Т100 (24й км той и другой) оказалась пара соточников из группы лидеров(!), которые умудрились повернуть не на Т100 (направо пойдешь...), а на Т50! (налево пошли...) Потом в какой-то момент до них дошло, что были не правы - и повернули назад на развилку догонять убежавших лидеров. Один из таких болезных сделал лишку км в 5! Ну не сразу осознал... а бежал быстро.

Не, это не для меня! Для разнообразия и новых/дополнительных ощущений/впечатлений можно, но я все ж люблю бежать ровно, прямо и быстро! Чего на трейле либо совсем не получается, либо получается, но "низэнько-низэнько".
Но GRUT мне понравился! Чем черт не шутит, если Миша Долгий не отменит эту затею, с удовольствием еще сюда намылюсь. Но вряд ли на Т100. Т50 - мой размерчик!

Назад к списку впечатлений