Назад к списку впечатлений

Впечатления — Бор — Слобожанський iспит
02.10.2005 Слобожанський iспит Бор 100 км 11:46.50

Слобожанський iспит – 2005 (в переводе – Слобожанский экзамен)

Еще весной, когда впервые мысль о харьковской «сотке» завитала в воздухе, у меня возникла шальная мысль, - а не попробовать ли? Вот чертова натура естествоиспытателя! Постоянно хочется каких-то новых впечатлений. Но осень была еще нескоро, к тому же майская травма отодвинула мысли не только о сотке, но и о марафонах вообще. Но время лечит: травма зажила, объемы набрала, марафоны пробежала. На ММММ я подтвердила себе свою неплохую физическую форму, и после Москвы мысль о сотке меня уже не покидала. Главное после московского марафона было – восстановиться, что, к моему удивлению, мне удалось за одну неделю, и я поняла то, что раньше мне было недоступно: чем больше бегаешь до марафона, тем быстрее восстанавливаешься после.

Сама дистанция 100 км для меня была чем-то запредельным, она не вписывалась ни в какие рамки моих представлений о беге. То есть я знала, что кто-то где-то бегает и 100, и больше, но чтобы я … Но это чувство мне было уже знакомо, это были те же ощущения, что и перед первым марафоном. В пятницу на работе я подписала заявление на понедельник за свой счет, предупредив сотрудников, что могу не прийти. Я не знала, что будет со мной в понедельник, но я понимала, что в воскресенье для меня наступает «момент истины».

Подготовка пробега в организационном плане шла тяжело. В смету спорткомитета это состязание заложено с начала года не было, но они, чем могли, помогли: организовали биотуалет, договорились с директором парка Горького, где мы должны были бегать, об уборке аллей (две из них были липовые, и две - каштановые), Сейчас у нас как раз время созревания каштанов, они поспевают и падают. Поэтому каштановые аллеи были усыпаны этими каштанами толстым слоем, что было недопустимо. Слава богу, к старту аллеи были убраны, и во время соревнований, постоянно ходили волонтеры, убирающие свеженападавшее. Накануне пробега отказали в спонсорской помощи две фирмы, поэтому главный организатор и вдохновитель идей Коля Зудин пребывал в унылом состоянии: денег на призы не было. Это было грустно: назвали гостей, и вот тебе на …

И вот 2 октября 2005 года. Поскольку старт в 7 часов утра, вставать приходится в полпятого, ем свою овсянку, выпиваю кофе с хлебом и сыром – стандартный мой завтрак перед пробегами, готовлю свои напитки - Гармонию, фитор, настой кураги, саму размоченную курагу. Кроме того, собираю еду мужу, ему ведь тоже там целый день крутиться, он не бежит, он - начальник дистанции. Утром идти еще холодно: 10 градусов, хотя днем обещают до 23-х. На месте старта деловая суета: ставят столы, палатки, на поворотах развешивают «волчатник».

Перед стартом нас приветствует мэр Харькова Шумилкин Владимир Андреевич, сам немного бегающий. Он произносит речь о том, что когда ему принесли на подпись какой-то там документ по 100 км-пробегу, он, как и всякий нормальный человек, не поверил своим глазам – разве такое бывает? И сегодня ему захотелось посмотреть на этих 32 отчаянных безумцев, собирающихся пробежать 100 км. И что он видит перед собой нормальных, веселых, улыбающихся людей, и, глядя на нас, уже не сомневается, что это все возможно. Классный у нас мэр, погода обещала быть отличной, настроение – супер! Тут выступил Зудин с извинениями, что, простите, мол, родные мои, но призы будут очень скромные, спонсоры в последнюю минуту отказали. И тут наш мэр говорит: «Как это, для таких людей нет призов? Мы сейчас этот вопрос решим. Пока вы добежите, призы будут». Свое слово он сдержал, все к вечеру было.

Старт дают чуть позже, где-то в 7.11. Включаю секундомер, слежу за временем. Накануне, во время тренировок я пробегала трассу не один раз, затрачивая на круг от 17,20 до 17,40 мин. Круг – 2 км 680 м, промеренный не один раз, разными людьми и велосипедами, так что длина трассы точная. Надо пробежать 37 кругов и еще кусок 840 метров. Поскольку о километраже больше 42 км мне думать просто страшно, даю себе установку: один круг – это один километр, и мне надо пробежать их всего 37, а это я уже бегала, считать легче, и не так страшно. Первые несколько кругов бежим рядом с москвичом Владимиром Шашковым, опытным бегуном (100 марафонов), знакомимся, разговариваем. Потом он говорит, что сбавляет темп, потому что себя знает, а я должна продолжать, у меня получится, потому что он чувствует мой настрой, я справлюсь. Дальше бегу одна. На 16-м кругу (42 км) отмечаю время: 4.31. К этому моменту уже начинают болеть ноги. Уже потеплело, снимаю лишнюю одежду, становится лучше.

Парк постепенно наполняется жителями города, выползающими в парк на прогулку: «золотая осень», последние солнечные теплые деньки, выходной, как не прогуляться в парке с колясками, детьми и собаками! На деревьях и столбах развешены объявления о нашем пробеге с просьбой не мешать бегущим, но прогуливающимся просто не понятно, что такое возможно, и, главное, зачем? Мы же все наматываем круги, лавируя между теми, кто не хочет уступать дорогу или, отпрыгивая в сторону от ребенка, который в последнюю секунду оказывается под ногами. Когда обежать просто невозможно, кричу: «Люди, пропустите!» Пропускают.

На каждом кругу останавливаюсь на пункте питания, съедая то кусочек банана, то яблочка, каждый раз заедая лимончиком. Пью свои напитки, но Гармония в этот раз не идет: для сотки она слишком сладкая. Поэтому прошу Сашу Лазебника, который ассистирует своей жене Вале, добавить в Гармонию лимон, становится лучше. Вообще, если честно, я очень много времени теряла на еде-питье-обливании. После пункта питания заставить себя бежать каждый раз было тяжело, но потом, после 10-15 ковыляющих шагов, опять входила в ритм, и бежала себе дальше. Особенно трудно было на 27-31 кругах. Половину 31-го круга я прошла пешком, никак не могла заставить себя бежать: идти было так хорошо! На 32-м вдруг отпустило: я привыкла к боли в ногах и уже по-настоящему побежала.

Мои знакомые харьковские бегуны, постоянно поддерживают тех, кто бежит, и меня, в том числе. Эта поддержка очень важна, чувствуешь: то, что ты делаешь, еще кому-то нужно. Атмосфера эмоционального подъема всю дорогу царит на трассе, и каждый круг означает, что бежать становится все меньше, и это дает тебе новый толчок продолжать бег. Лидеры уже давно финишировали, до конца контрольного времени еще 2 часа, и тут, в какой-то момент, я понимаю, что могу успеть (хотя до этого я не была уверена в том, что смогу пробежать все 100). В парке народу уже меньше, потому что начинает темнеть, но и под ногами становится хуже видно, поэтому стараюсь бежать осторожно, чтобы не споткнуться. Судьи, счетчики, обслуживающие волонтеры тоже уже устали, поэтому незадолго до конца контрольного времени начинают останавливать тех, кто явно не успевает. Меня не задерживают, я проскакиваю кордоны и без остановки на пункте питания продолжаю бег. Вдогонку слышу: «Куда это она?» «Да ей еще один круг»,- отвечает мой муж. Как говорили мне потом: никто и не думал, что я побегу дальше.

И вот – финиш, окончен мой Слобожанський iспит. Время финиша – 11:46.50. Идем на стадион Динамо, где уже собрались все участники для награждения, и накрыт стол для фуршета. Подруга помогает мне переодеться, ноги не сгибаются. На фуршете стоять спокойно не могу, все тело ноет, переминаюсь с ноги на ногу. Меня многие поздравляют, и каждый говорит: был уверен, что ты не добежишь. Отвечаю: я и сама не была в этом уверена.

Награждают победителей: Олега Яковлева из Курска (I), Солодовникова … из Запорожья (II), нашего Колю Агапова (III), дальше не помню. И женщин - Валю Нерубенко из Белгорода (I), Митрофанову Нину (II), Митрофанову Катю (III), Лазебник Валю (IV), меня (V), Юлю Старосельскую (VI) . Времен не знаю, обещали сделать протокол, тогда обнародую.

Понедельник прошел в массажах, ваннах, отсыпании, отъедании. Ноги болели, сердце колотилось, дышать было трудно, все время кашляла. Не смогла заставить себя пойти пробежаться, чтобы быстрее восстановиться. Но сегодня уже лучше. Так что жизнь налаживается … Я не знаю, буду ли я когда-нибудь еще бегать 100 км или больше, но один раз я это уже сделала!

Назад к списку впечатлений