Назад к списку впечатлений

Впечатления — Andrew — Башкинский триатлон
29.06.2008 Башкинский триатлон Andrew 750м+22000м+5000м 1:24.02

Мой дебют в триатлоне состоялся.

Триатлон меня издавна манил, но я не участвовал сначала из-за технических сложностей, а потом, в 2007 году, из-за проблем с ногой.

С 2006 года я начал регулярно плавать в бассейне в осенне-зимне-весенний период, что дало определенный рост результатов (хотя и очень медленный). Зимой и весной 2008 года в бассейн я не ходил. Осенью из-за бассейна я дважды простудился и потом предпочитал сохранить здоровье невредимым (да и плавание на открытой воде мне нравится в 10 раз больше, чем толкотня в бассейне с кучей человеков-буйков). Ну и, вместе с тем, проблемы с ногами начали разрешаться, поэтому я мог больше бегать!

В итоге перед триатлоном я плавал в этом году всего дважды. (Буду исправляться!)

Велосипед я никогда особо не любил (да и до сих пор не полюбил), но в этом году более 400 километров накрутил перед стартом. Катался просто так, катался по дорогам в Лужники, на Поклонку, на пляж. Велосипед нравится как способ добраться из точки А в точку Б :-) Мои нечастые покатушки позволили мне сегодня, во-первых, ехать побыстрее, и, во-вторых, ехать без проблем с коленками и болей в неподготовленных мышцах. В начале года все это было.

Ну а бег — это ж мое все, и в этом году мое все исправляется. За неделю до триатлона я даже показал свой второй результат на 5 км, а за 3 дня пробежал в парке 3х2,2 км по 3.30/км — так я не бегал даже на стадионе в лучшие времена.

В общем, я был готов и вооружен до зубов. Велобагажник на крыше машины с комфортом довез мой велосипед до старта. Все остальные причиндалы у меня были (и очки для велосипеда, и шлем :-), велосипед без апгрейдов (типичный маунтбинбайк), уже довольно старый и изношенный, но, по крайней мере, привычный мне и более-менее настроенный (я в этом году постоянно подтягивал все троссики, чтобы передачи переключались правильно, а тормоза тормозили).

Поддержку на старте мне обеспечили Wladimir и Валерьяновна, за что им особое спасибо.

Итак, мы приехали. Дождик накрапывает. Регистрируемся, берем номера, подкачиваем переднее колесо, складываем все нужные вещи в пакет, переодеваемся, разминаемся, входим в транзитную зону, раскладываем все так, чтобы было удобно брать.

Ё-ее, одни шоссейники, одни гидрокостюмы поверх стартовых костюмов триатлетов. А еще эти люди вазелином смазывают конечности, чтобы не мерзли. И ходят в резиновых тапочках, чтобы стопы сберечь…

Нам, простым деревенским парням, до этого далеко. Плавки, выданная организаторами шапочка и очки, в которые почему-то сразу же попала вода.

Заходим в воду, стартуем. Ну, лидеры стартуют, а задний эшелон (в котором был и я) входит, входит и входит в воду. Плыть я смогу секунд через 15 после старта.

Я наслышан баек о том, как несладко пловцам на масс-старте. Однако нет, на деле все оказалось проще. Меня кто-то хватает за ноги, я кому-то щекочу пятки, с кем-то сталкиваюсь корпусом. Нормально, даже не отвлекает.

Спереди меня народ плыл стеночкой — между ними не протиснешься, а плыву я быстрее. Вот обидно :-)

Потом я догоняю какого-то брассиста. Он раздвигает ноги на полтора метра в сторону и пинается ими, гад!

А потом я недоумеваю — с какого фига я, не умеющий плавать, обгоняю людей в гидрокостюмах? Они ж должны быть вона какими лосями в такой-то экипировке!

Проплываю метров 100—150. Холодно, стопы замерзли совсем. Интересно, каким я буду на финише?

В общем, я потом согрелся, плыл себе спокойненько. Метров за 100 до финиша почувстовал, что в руках совершенно нет силы для завершающего гребка. Но как-то плыл дальше.

А вот уже и выход из воды. Мельком глянул на часы — 16.40 или около того (протоколы потом будут, узнаем). Ничего страшного, могло быть и хуже.

Из воды выбраться трудно — надо идти по острым и одновременно скользким камням. Я как-то выполз, потом сразу побежал к своему месту, на ходу снял очки и шапочку.

Сажусь, вытираю ноги, надеваю носки, кроссовки, зашнуровываю, засовываю концы шнурков вовнутрь. Встаю, надеваю майку, номер, очки, шлем. Беру велосипед и погнал!

Пока бежал с велосипедом, обогнал нескольких человек.

Жарим. На шоссе меня иногда обходили люди на шоссейных великах, иногда я обходил некоторых на маунтинбайках. Да и шоссеров, вроде, тоже.

Через 2,5 км нас ждала засада — 100 метров пешком из-за ремонта дороги. На спуске перед этим участком меня как раз легко обогнал один шоссер. Приезжаю, слезаю с вела и бегом обхожу сразу четверых! (Шоссер меня потом все равно достал!)

Сажусь, вкручиваю. Все надеялся кому-нибудь на колесо сесть и работать в группе. Но шоссеры меня обходили как стоячего, а остальных я обходил как стоячих.

Лужи, грязь, дождь, ветер, на спидометре на подъемах не менее 24 км/ч, на равнине вроде выхожу за 30. И средняя скорость в целом как-то растет, что очень приятно.

На педали я всегда старался давить, не жалея сил в ногах. Подбирал такую передачу, чтобы каденс был высокий. На 22 км их вполне хватило.

Потом стали появляться группы, к которым я уже мог прицепиться.

Обошел паренька в оранжевых плавках. Сзади я сумел распознать в нем хорошего бегуна и хренового пловца и вылысыпыдыста. Потом почему-то он меня обогнал. Я посидел на хвосте 500 метров и вышел лидировать. Правда, я так усердно принялся лидировать, что уехал от него далеко и надолго (он меня обогнал только в конце бегового этапа. В протоколе он передо мной будет — посмотрим, как он бегает :-)

И я затесался в одну разрозненную группу да начал по ней продвигаться. Даже вышел вперед. Но меня легко обошел триатлет в синем костюме на маунтинбайке со сликами. Едва не уехал вперед, расстояние достигло 5 метров. Горочка. Я отчаянно вкручиваю — 33, 34 километра в час (стоит отметить, что мне уже по равнинам удавалось крутить вплоть до 36 км/ч!). Еду за ним. 35, 36 км/ч… Но теперь легче. Обгоняем дедушку на шоссере с растопыренными ногами, низким каденсом и привычкой вставать в танцовщицу на подъемах. Он вклинивается между нами. Осталось 2—3 километра. Я еду последним.

36, 37 км/ч. Блин, мы едем в подъем! Потом равнина. 38 км/ч… 39 км/ч… Снова 38! Вот это ж скорости в группе! И где ж вы раньше-то были? Еще полчаса назад я на спусках медленнее ехал!

Финишные 500 метров по грунтовке. Пользуюсь преимуществом байка, ухожу вперед. Вбегаю в транзитку, ставлю велик, бросаю шлем и очки, переворачиваю номер — ну, теперь держитесь!

Сразу обхожу двоих, потом еще одного. Потом, вроде, кто-то еще попался на дороге. А потом впереди на пару километров никого нет. По крайней мере, я вообще никого не видел.

Пока бежал по грунтовке, понимал, что хотя бы по 3.50 я бегу. Ногам непривычно, но бежать вполне можно. К тому же, моя техника вполне подстраивается под то, что получается выдавать после велосипеда. (Широкий шаг, захлест голени и достаточное количество дури — вот и все, что нужно.)

Вбегаю на поле. Лужи, комья скользкой глины. Ухаюсь в лужу, потом едва не падаю на глине, говорю: «Ух, вот это круто», чем, кажется, веселю судей, стоявших на повороте.

Вся дорога была такой — либо глина, по которой невозможно бежать, либо трава разной высоты и разного сцепления. В районе 4 мин/км бежать получается (пожалуй, чуть медленнее), но быстрее как-то никак.

Бежится, в общем, не тяжело. Вообще, самое тяжелое в смысле единомоментой общехреновости — это бег на дистанции 3—5 км по равнине (и, особенно, по стадионе). Отдаешь все, что есть. Пульс за 200. Невероятным образом существуешь в таком состоянии, пытаешься сохранять напор и азарт в беге, а на финише жмешь еще. И берешь у атмосферного кислорода такой кредит, который придется еще долго отдавать после финиша! :-)

Здесь же просто не предоставляется таких условий, когда можно фунциклировать на предельной мощности. В плавании это не получается (мышцы раньше отрубаются и техника портится), в велоезде тем более, а до бега ноги доходят в таком состоянии, когда они уже неспособны выдать большую мощность.

Так вот, бегу как могу. Через 4 километра меня догоняет парень в оранжевых плавках. Прыгаю на соседнюю колею, уступаю дорогу… Удержаться за ним никак не получается — он бежит так, как будто для него эта земля под ногами отнюдь не скользкая. Бежит и бежит — ровно и красиво. Показатель мастерства!

Наконец-то выходим на грунтовую дорогу. Моя скорость сама собой резко возрастает, я надеюсь его догнать, но он тоже темп сбавлять не собирается и еще увеличивает отрыв. (Наверное, чистую пятерку бежит в районе 16.00—16.30.)

Зато впереди виднеется еще один дядечка. Ну тебя-то мы съедим! Ускоряюсь (причем ускоряюсь исключительно за счет длины шага — к ногам как будто привязали утюги, и двигаться чаще им никак не удается!), обгоняю, поворот, спуск вниз, финиш, 1:24.02 :-)

SID в прошлом году пробежал этот же триатлон за 1:22.33, и я очень хотел его порвать. Не получилось. Однако свое поражение я могу списать на целый ряд факторов, поэтому надо его вытаскивать на Бережковский триатлон 2 августа (или еще на какой-нибудь — в новгородской области, например, будет два триатлона в июле!) и месить-вкручивать-жарить (=плыть-ехать-бежать). Если мне удастся не сильно отстать в плавании, мы могли бы в группе проехать велоэтап. Наверняка бы пару минут сбросили по сравнению с одиночной ездой.

Огромное спасибо Вове и Тане за поддержку (в транзите очень помогали слова Вовы: «Носки. Кроссовки. Футболка. Номер. Очки. Шлем. Велосипед» :-)

Огромное спасибо Андрею Адельфинскому за его старания по информированию всех чайников о соревнованиях, истории и правилах триатлона. Он написал замечательную статью про триатлон в журнал Бегай с нами №4 и ведет сайт www.triathlonmasters.ru (где можно найти почти полное содержание статьи).

И сверхогромное грандмерси вместе с мегареспектом и мегауважухой организаторам соревнований и Владимиру Малиновкину. Триатлон очень сложен для организации — это вам не бег! :-) Но трасса была идеально размеченной, судьи стояли во всех ключевых точках и ясно показывали, куда надо бежать. В транзите все было ясно. Все нужные вещи выдали в одном стартовом пакетике. Регистрация, открытие транзита, старт и награждение были проведены с завидной пунктуальностью. Трасса на самом деле интересная. А место, пожалуй, не идеальное (например, накануне соревнований местный народ разбил стеклянную посуду в районе финиша (мы ее убрали, как смогли), а велотрасса проходит по Киевскому шоссе). Зато ребята просто выжали максимум из места проведения! Пруд, в котором хочется плыть, шоссе, по которому хочется ехать (и получается ехать довольно безопасно), веселая беговая дистанция, использующая на 100% местные условия. Транзит тоже классно организован.

Стартовый взнос составляет 200 рублей. Думаю, если бы с нас брали по рыночной цене, взнос был бы как минимум в 10 раз больше. А еще на награждении каждому участнику вручили диплом, в котором от руки были написаны фамилия и результат. Это очень большая редкость (да еще и при ручной обработке результатов). Обычно дают уродливый и незаполненный бланк диплома. Заполняйте сами. Естественно, я его рву на четыре части и выкидываю в ближайшую урну.

Но диплом Башкинского триатлона я обязательно сохраню на долгую память. Душевные соревнования!

Назад к списку впечатлений